Спиртное перед сном: как оно бьет по твоему организму

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Алкоголь. Иллюстративное фото.
Алкоголь. Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

153 исследования, проведенных учеными со всего мира, подтвердили факт: спиртное ухудшает сон. Причина заключается в том, что оно не дает мозгу и сердцу расслабиться, пишет mport.ua

Особенно спиртное не стоит употреблять перед сном, потому что из-за него:

  • растет ЧСС;
  • активно работает симпатическая нервная система;
  • тратишь больше времени на пробуждение.

Но давай обо всем по порядку.

Алкоголь сокращает фазу глубокого сна, во время которой головной мозг подобно жесткому диску дефрагментирует все секторы хранилища. Хоть в таком состоянии засыпаешь куда быстрее, но нервная система при этом мне отдыхает. Да и ближе к утру начинаешь чаще крутиться в постели.

Итог: твое тело “не выключается“ для отдыха и дозарядки, симпатическая система постоянно напряжена. Последняя в случае переработки постоянно вырабатывает гормоны стресса.

Для того, чтобы было понятнее, давай рассмотрим поэтапно то, что происходит с тобой во время сна после обильной порции спиртного.

01:00

“Выпивший, на засыпание тратишь в среднем не 16, а 4 минуты“ - говорит Ибрагим Ирсаад, психолог лондонского Sleep Centre.

В фазу глубокого сна входишь на 8 минут раньше. Но есть нюанс: обычно в таком состоянии ЧСС на 9 ударов выше среднего. Это и держит твою нервную систему в ежовых рукавицах.

02:00

Пьяный, пребываешь с состоянии “отключки“, и тебя не разбудить даже выстрелом из пушки. Но частота сердечных сокращений продолжает расти. К 02 ночи она уже на 13 ударов выше нормы. Таким образом тело нагревается до температур, свойственных человеку, который в данный момент занимается тяжелыми физическими упражнениями.

03:00

“Хоть благодаря выпивке фаза глубокого сна наступает на 8 минут раньше, зато она сокращается на 9%“ - говорит Сони Ахлувалиа, руководитель отделения ортопедической хирургии в медицинском центра Сидарс-Синай Лос-Анджелес, США).

Итог - утром себя чувствуешь хуже.

05:00

В 05 утра из-за повышенного ЧСС симпатическая нервная система начинает сдавать, и ты начинаешь активно крутиться.

06:00

В это время организм начинает активно перерабатывать токсины, за счет чего ЧСС немного снижается, но все равно выше нормы на 11 ударов. Ты чувствуешь себя бодро и в форме, но один нюанс: ты же спишь.

08:00

Согласно исследованиям, проведенным японскими учеными в 2012 году, в таком состоянии просыпаешься 4,39% дольше обычного. Уставшая симпатическая нервная система отказывается включаться в работу, вместе с ней - активно работавшее всю ночь сердце. Головной мозг тоже не в восторге от того, что времени для “дефрагментации“ (фаза глубокого сна) оказалось на 9% меньше. Последняя капля - продукты распада токсинов спирта, которые уже давно проникли едва ли не в каждую клетку твоего изнеможенного тела.

Наверх