Мишель Обаму осудили за внешний вид

Мишель Обама.

ФОТО: SCANPIX

Центральное телевидение Саудовской Аравии «размыло» лицо первой леди США. Все дело в том, что во время встречи Барака Обамы с новым монархом королевства, внешний вид Мишель не соответствовал общепринятым правилам.

Руководство государственного канала приняло такое радикальное решение из-за того, что лицо первой леди Америки не было закрыто, как это принято в королевстве. Она спустилась по трапу из президентского самолета в длинных черных брюках и яркой куртке, забыв при этом надеть платок, пишет портал dni.ru.

По общепринятым правилам, женщины в Саудовской Аравии должны соблюдать строгий дресс-код. Они могут выходить на улицу только в черных свободных платьях и должны носить никаб – вуаль, закрывающую волосы и нижнюю часть лица. На иностранцев норма не распространяется, однако, уважение к культуре страны приветствуется.

Кроме внешнего вида, королевство накладывает множество ограничений для представительниц прекрасного пола. Строгая интерпретация шариата запрещает девушкам водить машину, путешествовать, учиться в университете и занимать высокие должности. В некоторых случаях, они даже лишены права посещать хирурга или терапевта.

Делегация, встречающая Обаму и его супругу состояла только из мужчин – высокопоставленных чиновников. Они, отнеслись к неподобающе одетой Обаме с пониманием и поприветствовали ее поклоном и рукопожатиями, передает телеканал CBSN. Первая леди ситуацию пока никак не прокомментировала.

ФОТО: JIM BOURG/REUTERS

Между тем, Мишель Обаме приходится сталкиваться с критикой и в собственной стране. Однако, в США ее чаще осуждают не за внешний вид, а за деятельность. Так проведенная супругой президента реформа школьного питания вызвала волну негодования и гнева у общественности. Со страниц национальных изданий не сходят заголовки в стиле «Дети отплевываются от еды первой леди» или «Школьники отказываются учиться из-за кошачьих завтраков», а эксперты на перебой приводят неутешительные статистические данные и прогнозы принятой поправки.

НАВЕРХ