Польза жевательной резинки доказана: одна пластинка ловит 100 миллионов бактерий

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Жвачка.
Жвачка. Фото: FRANK POLICH/REUTERS

Жевательная резинка способна убирать болезнетворные бактерии из полости рта, экспериментально выяснили нидерландские ученые. Одна-единственная пластинка жвачки ловит 100 миллионов бактерий (десять процентов среднего количества микроорганизмов в слюне) за десять минут. Исследование представлено в журнале PLoS One, а коротко о нем сообщает Daily Mail.

В одном из экспериментов в ротовую полость добровольцев было введено ограниченное количество бактерий, после чего людей попросили десять минут жевать жевательную резинку. Выяснилось, что на каждую пластинку пришлось порядка 100 миллионов бактерий. «Пойманные бактерии были видны на изображениях, полученных сканирующим электронным микроскопом», — сообщается в статье. Однако пользу приносит только жвачка без сахара: сладкие вещества лишь подпитывают микробов, обитающих в полости рта и на зубах.

Максимально эффективна жевательная резинка в первые 30 секунд использования — потом бактерии ловятся все хуже и хуже. Более того, при непрекращающемся жевании часть микроорганизмов возвращается в полость рта.

На основе проведенного исследования ученые надеются разработать жевательную резинку, действующую избирательным образом и убирающую изо рта отдельные виды болезнетворных бактерий.

Наверх