Cообщи

У простых домашних тапочек древняя и богатая история

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Krasotka.ee
Copy
Тапочки. Иллюстративный снимок.
Тапочки. Иллюстративный снимок. Фото: Tairo Lutter / Virumaa Teataja

«Царухи», «чувяки», «джутти» — все эти непонятные слова обозначают название тапочек и просто удобной обуви, которую носят разные народы мира. Предлагаем вам совершить увлекательное путешествие в прошлое и раскрыть тайны необычной обуви…

Ученые сделали интересное открытие — человек за свою жизнь делает столько шагов, что вполне мог бы дойти до Луны. Только идти желательно в удобной обуви. На Ближнем Востоке даже существовало изречение: «Пусть дом свой продаст человек, но купит обувь для ног своих».

Сандалии — самая простая обувь всех времен и народов. В древности они были привилегией только богатых людей — к примеру, фараонов. Но со временем все изменилось.

Можно сказать, что и по сей день мы носим обувь, на которой может быть написано: «Сделано в Древнем мире».

Анна Турок, гид музея «Мир шляп»: «Эти замечательные сандалии к нам приехали из Сомали. Они принадлежали моряку, и до сих пор можно ощутить исходящий от них запах моря. Кроме того, видно, что сделаны они из нескольких слоев кожи».

Для изготовления обуви использовали разные природные материалы — тростник, шерсть и, конечно, дерево. Многие помнят, а некоторые до сих пор носят деревянные сабо, которые первоначально были обувью португальских крестьян. А вот эти — мандронас — их более оригинальные родственники из Испании.

Анна Турок: «В северных регионах в дождливые дни по болотистой местности испанцы ходят вот в такой замечательной обуви, а вот эти кружки — это набойки».

Летом проще всего быстро накинуть на ноги шлепки. Этот вид обуви особо чтили индийские женщины — по просьбе модниц моджари разукрашивали бисером и маленькими зеркальцами.

Любопытно, что до 19-го века люди ходили в башмаках на одну ногу — не различая правую и левую. Яркий пример тому — индийские джутти.

А в Китае женщинам аристократического происхождения приходилось из-за модной обуви страдать в буквальном смысле этого слова.

Анна Турок: «На самом деле девочкам в Китае перевязывали ножки, чтобы они не росли, и надевали специальные лотосовые туфельки, которые считались признаком аристократизма».

Некоторая обувь — например, греческие царухи с помпонами — служила не только как обувь, но и как средство защиты, потому что в нее прятали заточенные лезвия. А льняные тапочки, которые можно увидеть летом на рижанах, — это придуманные когда-то в Испании эспадрильи.

Еще есть чувяки. Их носили как мужчины, так и женщины на Кавказе и в Азии. Раньше чувяки шили из кожи буйвола, а сейчас можно увидеть войлочные. На мастер-классе всем предложили сделать свои чувяки. Оказалось, что изготовить домашнюю обувь самому не так сложно. Но зато как приятно сунуть уставшие ноги в мягкие тапочки, у которых, как оказалось, такая древняя история.

Наверх