Активный досуг ребенка сопровождается беспокойством родителей. Как бы не стал участником уличной драки, в положенном месте переходил дорогу, не говорил с подозрительными незнакомцами, приходил домой вовремя, не употреблял спиртное, не попал в дурную компанию. Казалось, усадить ребенка дома – было бы идеальным вариантом, только б поменьше находился вне родных стен без контроля.
Как родителям общаться с детьми в соцсетях
Но в эпоху интернета, мобильной связи и прочих средств коммуникаций «улица» приходит к нам сама.
Вместо квартирников и клубов по интересам – группы в соцсетях, вместо концертов – аудиозаписи и онлайн-трансляции во ВКконтакте, даже на премьеры кино и на выставку мы можем попасть, не выходя из дома. Пополнение списка друзей, обмен мнениями в соцсетях, радости первых «подмигиваний» на Фейсбуке, ВКонтактных лайков, первые стихи-посты в онлайн-дневниках и ЖЖ. Весь мир на мониторе компьютера, планшета, телефона - уже не диво. Да и дети сейчас познают скорее виртуальный мир, чем пробуют на ощупь.
Рассуждать, что такое хорошо, а что такое плохо, не станем. Лишь попытаемся извлечь пользу, там, где она извлекается, и уберечься от опасностей там, где они подстерегают, опираясь на рекомендации школьного психолога Юлии Гнибидюк.
Для безопасного пользования интернетом заботливые мамы-папы давно установили родительский контроль, дабы отсеять неразумное, недоброе и, надеемся, невечное от неразборчивых подростков. Таким образом, обезопасив ребенка от встречи с преступником по пути к реферату и просмотру непристойных видео в поисках музыки или кинофильма.
Сейчас мы говорим о другой, не менее серьезной опасности, такой, как потеря доверительных отношений с ребенком.
Пожалуй, уже никому из родителей не придет в голову запретить чаду заводить аккаунт в соцсети – фейковые странички, вымышленные имена, пользование сетью с другого компьютера – способов обойти запрет масса. Вот только нужно ли это родителю? Или все же стоит подружиться с наследником в онлайне, тем самым, укрепляя реальные отношения.
Существуют писаные и неписаные правила в жизни, правила в виртуальной жизни также имеются.
Разговор про это. Слушать назидания подросток не станет, а страшилки про маньяков, воров, отслеживающих по фотографиям материальную обеспеченность семьи, и других сомнительных личностей, вызовут лишь ироническую ухмылку. Лучше поделиться своим опытом пребывания в соцсетях и рассказать, как повели себя, когда в «френды» попросился незнакомый.
Непрошенный гость. Хотите попасть в список друзей, но отправляетесь в подписчики. Не стоит навязываться и упорно набиваться «в друзья». Лучше подождать приглашения. Но и «зафрендившись», глупо «лайкать» все подряд публикации и фото ребенка.
Друг моего друга – мой друг? Добавляться к друзьям своего отпрыска не следует. Так же, как игнорировать приглашения с их стороны.
Знай меру. Проявлять чрезмерную активность на странице ребенка, обсуждать каждый пост, читать морали в комментах, оставлять комментарии в аккаунтах друзей подростка, критиковать паблики и фото, отмечать ребенка на всех выложенных вами фото, удачных и не очень – верный путь раз и навсегда попасть в черный список. При чем не только в онлайн-жизни чада. Уж если вас что-то действительно возмутило или насторожило – куда целесообразней провести личную беседу.
Высший шпионаж. Если же ребенок не считает нужным «френдиться» в сети, а переживания и забота не дают вам покоя, способов проследить активность пользователя множество. Главное – оставаться незамеченным. Тщательно заметая следы преступления, а именно так ребенок и расценит ваш контроль, ни в коем случае не оставляйте улики в виде комментариев, лайков, открытых страниц, измененных паролей, а также последующих нотаций, если что-либо из увиденного вызовет недовольство.
Реальный мир полон как прекрасных, так и устрашающих явленияй, в виртуале ситуация обстоит так же. Единственно верный путь - где бы то ни было оставаться надежным другом и советчиком своему ребенку, направлять и помогать, оставив роль беспощадных критиков, судей и назидателей посторонним «френдам».