Существуют писаные и неписаные правила в жизни, правила в виртуальной жизни также имеются.
Разговор про это. Слушать назидания подросток не станет, а страшилки про маньяков, воров, отслеживающих по фотографиям материальную обеспеченность семьи, и других сомнительных личностей, вызовут лишь ироническую ухмылку. Лучше поделиться своим опытом пребывания в соцсетях и рассказать, как повели себя, когда в «френды» попросился незнакомый.
Непрошенный гость. Хотите попасть в список друзей, но отправляетесь в подписчики. Не стоит навязываться и упорно набиваться «в друзья». Лучше подождать приглашения. Но и «зафрендившись», глупо «лайкать» все подряд публикации и фото ребенка.
Друг моего друга – мой друг? Добавляться к друзьям своего отпрыска не следует. Так же, как игнорировать приглашения с их стороны.
Знай меру. Проявлять чрезмерную активность на странице ребенка, обсуждать каждый пост, читать морали в комментах, оставлять комментарии в аккаунтах друзей подростка, критиковать паблики и фото, отмечать ребенка на всех выложенных вами фото, удачных и не очень – верный путь раз и навсегда попасть в черный список. При чем не только в онлайн-жизни чада. Уж если вас что-то действительно возмутило или насторожило – куда целесообразней провести личную беседу.
Высший шпионаж. Если же ребенок не считает нужным «френдиться» в сети, а переживания и забота не дают вам покоя, способов проследить активность пользователя множество. Главное – оставаться незамеченным. Тщательно заметая следы преступления, а именно так ребенок и расценит ваш контроль, ни в коем случае не оставляйте улики в виде комментариев, лайков, открытых страниц, измененных паролей, а также последующих нотаций, если что-либо из увиденного вызовет недовольство.
Реальный мир полон как прекрасных, так и устрашающих явленияй, в виртуале ситуация обстоит так же. Единственно верный путь - где бы то ни было оставаться надежным другом и советчиком своему ребенку, направлять и помогать, оставив роль беспощадных критиков, судей и назидателей посторонним «френдам».