Красота на кончиках ногтей: история лака

Krasotka.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: SCANPIX

«Леди до кончиков пальцев» – наверняка вы слышали подобное выражение.

И правда: мы придаем огромное значение состоянию и цвету наших ногтей, а в нашем арсенале красоты содержится порой не одна дюжина лаков. Наверное, древние женщины были несчастны, ведь у них не было подобной радости в жизни… Не спешите их жалеть, а лучше обратимся к истории создания содержимого любимых пузырьков.

Удивительно, но лак для ногтей – «придумка» еще 3000-летней давности. Разумеется, по своим составляющим и густоте он сильно отличался от современных флакончиков, но принцип нанесения был примерно таким же. Естественно предположить, что, не имея в своем арсенале химических реактивов и лабораторий, наши предки в качестве лакового покрытия использовали дары матушки-природы.

Например, кончики пальцев древних индийцев имели красно-коричневый цвет, что достигалось использованием порошка из растения хенна. Жители Древнего Египта производили «лак» из натуральных смол вроде янтаря и мастики, а в качестве закрепителей и полировки использовали смесь крови и жира. В древнем Китае аналогом современного лака выступала жидкость на основе сока лакового дерева.

Вообще, в древности украшение ногтей несло в себе более глубокий смысл, нежели просто придание образу индивидуальности. По кончикам пальцев окружающие «считывали» важную информацию о статусе их владельца. Так, в Древнем Египте чем важнее была персона, тем более «кричащий» оттенок мог поселиться на ее ногтях. Например, высшее сословие могло щеголять с насыщенными оттенками красного цвета, в то время как простолюдинам приходилось довольствоваться едва заметной пастельной гаммой.

В Китае первостепенное внимание уделялось «протяженности» ногтей: чем длиннее, тем лучше. У китаянок длинные ногти считались признаком аристократии и непричастности к тяжелому труду, а мужчин, по поверью, они защищали от зла и являлись признаком… мужественности. Вообще, китайцы являются законодателями ногтевой моды: еще давным-давно они примерили на себя все сегодняшние тренды. Так, 6 веков назад жители Поднебесной предпочитали окрашивать кончики пальцев в оттенки благородных металлов, серебряный и золотой. Вступление династии Мин в права привнесла моду на черный и красный цвета, а позже китайцы и вовсе сделали выбор в пользу накладных металлических наконечников для пальцев.

Интересно и само происхождение термина «лак»: в переводе с индостанского языка он обозначает числительное «100 000». Какой смысл скрыт в названии? Дело в том, что давным-давно жители Индии и Таиланда научились получать аналог лака, очищая смолистые выделения насекомых, паразитирующих на тропических деревьях. И все бы ничего, но чтобы стать обладателем красивого покрытия ногтей, требовалась громадная масса букашек! Позже название дошло и до Европы.

В древности с какими только веществами не экспериментировали люди, чтобы цвет ногтей смотрелся достойно! Использовали воск, желатин, яичный белок, конопляное, ореховое и льняное масла. А в эпоху Средневековья многие и вовсе отказались от окраски ногтей, дабы не прослыть причастными к нечистой силе.

Однако настоящему перевороту в мире украшения ногтевых пластин суждено было случиться лишь в 30-х гг. прошлого столетия. «Официальным» изобретателем первого современного лака для ногтей принято считать Чарльза Ревсона, будущего основателя компании Revlon. Первая коллекция цветных лаков увидела свет в 1933 году и существенно отличалась от своих предыдущих прозрачных «собратьев». И пусть новое покрытие сходило на нет уже через пару дней, чтобы снять его, требовалась изрядная порция ацетона, палитра составляла всего 6 оттенков красного, а содержимое флакончиков было не так безобидно - женщины восприняли новинку на «ура» и больше не желали с ней расставаться.

Кстати, именно Ревсон предложил использование лака и помады в моноцвете. Мимолетный тренд оказался настоящим модным «приговором», который не потерял актуальности и по сей день.

В 1950 году цветовая линейка лаков расширяется, а что из этого получилось - мы можем сегодня наблюдать в любом магазине косметики: самые неимоверные оттенки и фактуры, всевозможные производители и цена на любой кошелек. Только как в подобном разнообразии не ошибиться с выбором? Знающие люди советую обращать внимание на следующие вещи:

• марка: известный производитель – гарантия безопасности содержимого флакончика;

• цена: лак за сущие копейки не может быть хорошим;

• флакончик: чем проще форма, тем лучше. Дно должно быть ровным и плоским, а крышка – лучше цилиндрическая;

• кисточка: должна быть средней длины, касаться дна флакона, а ворсинки иметь разной длины;

• консистенция: густой лак тяжело наносить, да и высыхает он долго;

• срок годности: у качественного продукта он не может превышать 0,5 года.

Какой оттенок лака выбрать – дело сугубо индивидуальное. Но ясно одно: образ сегодняшней модницы немыслим без подобного украшения ногтей, поэтому пользуйтесь на здоровье продуктом с безумно древней историей.

Наверх