Современным детям в современных же квартирах вряд ли удастся избежать «встречи» с телевизором. Не вредно ли малышу смотреть телевизор, сколько минут в день можно уделять просмотру, какие передачи выбирать для юного телемана – обо всем этом по порядку.
Дитя экрана: можно ли ребенку смотреть телевизор
На интуитивном уровне возникают опасения за зрение и психику маленького ребенка, «прилипшего» к экрану. Во-первых, мерцание экрана утомляет глаза даже взрослых, а во-вторых, учитывая потоки негатива, буквально льющиеся с наших экранов, постоянные кадры войн и насилия, а также обилие низкосортного музыкального продукта – от всего этого хочется оградить самого дорого человека в своей жизни, который обязательно должен вырасти «выше всей этой грязи». Но наступает вечер, папа (бабушка, дедушка) устраиваются поудобнее в гостиной под телевизором, и малыш тут как тут. И, пока мама спешно доделывает всю домашнюю работу, ребенок успевает «наглядеться» до покраснения глазок, воочию познакомиться с террористами из новостей и, что похуже будет, певцами из поп-концертов, пишет mama.ua.
Итак, давайте подробно рассмотрим, почему врачи в один голос утверждают, что чрезмерный просмотр телепередач вреден для малышей.
С «точки зрения» зрения
Зрительный анализатор окончательно формируется у детей к 3 – 5-летнему возрасту. Изначально все новорожденные дальнозорки – из-за маленьких размеров глазного яблока лучи фокусируются не на сетчатке глаза, как у здоровых взрослых, а за ней. По мере роста, фокус перемещается на сетчатку. Дабы созревание этого пока еще весьма уязвимого механизма происходило правильно, следует оберегать маленькие глазки от чрезмерных нагрузок и агрессивных воздействий. Мерцание экрана телевизора является именно таким воздействием.
Быстро сменяющие друг друга кадры, проецируясь на сетчатку глаза, заставляют его чрезмерно напрягаться. Ребенок делает это рефлекторно, так как движущаяся картинка, естественно, завораживает его. От такого регулярного напряжения постепенно развивается миопия – она же близорукость.
Особенно опасным является просмотр телевизора в затемненной комнате. Из-за контраста между освещением вокруг и ярко подсвеченным экраном зрительная система еще больше напрягается. Как результат – у малыша появляется резь и покраснение глаз, головная боль, из-за чего ребенку будет трудно заснуть.
Впоследствии в подростковом периоде «падение» зрения усилится. Чтобы этого избежать, детские окулисты не советуют малышам до 2 лет вообще приближаться к телевизору, а остальным дошкольникам – ограничивать просмотр программ 20 – 40 минутами в день, причем с перерывами.
С точки зрения психологии
А что и говорить о сюжетах наших телепрограмм, особенно новостных. Взрывы, драки, крики, искаженные злобой лица – не лучшие помощники при воспитании детей.
В раннем детстве (до 5 лет) все увиденное малыши склонны проецировать на себя. Всех сказочных героев они идентифицируют с собой и стремятся на них походить. А теперь представь, что твой карапуз захочет быть похожим на кого-то из особенно запоминающихся участников политических дебатов (ясно, что запоминаются самые крикливые и ужасные) либо боксеров в ринге. Еще возникают вопросы, откуда у детей берется агрессия? Дети чисты, как Адам и Ева до поедания запретного плода, и «что такое плохо» пока не знают. Но механизм развития и накопления опыта зиждется на подражании. Малыш же повторяет движения, которыми папа бреется, а мама красит губы. Точно так же он повторит жесты супергероя, который всех расстрелял. Ой, как обидно будет, если в роли жертвы он выберет тебя.
Кадры насилия и агрессии особенно вредны для девочек, мешая формированию в них природных стремлений к ласке, нежности и умиротворению.
Кроме того, детские психологи выделяют еще одну вредную для детей черту телевидения. Любой организм стремится минимизировать усилия. Так проявляется инстинкт самосохранения. Привыкнув к такому пассивному способу развлечения как телевизор, ребенку не захочется «напрягаться» для развивающих игр, фантазий, чтения, да и просто самостоятельного размышления в беседе с мамой. А в дальней перспективе это грозит неразвитым потенциалом, отсутствием энтузиазма, аморфностью личности и склонностью «плыть по течению». Но ты ведь мечтаешь, чтобы твой умненький малыш вырос гармоничным и жизнелюбивым. Вот и побереги его от пагубных влияний, пока это еще в твоих силах.
С точки зрения психики
Многочисленные исследования показывают, что просмотр телепередач тормозит развитие лобных долей мозга, ответственных за память, обучение и эмоции. Ребенку, ежедневно много времени проводящему перед экраном, сложнее сосредоточиться на обучении. Успеваемость таких детей страдает, в то время как нервная возбудимость растет. При этом абсолютно не важно, о каком экране идет речь – телевизионном или мониторе компьютера.
В семьях, где телевизор все время работает в фоновом режиме из-за повышенного шума чаще наблюдается общая нервозность и взвинченность взрослых. А дети к таким вещам особенно чутки.
Особенно сильно́ воздействие рекламы. Рекламные блоки по телевидению занимают 10 – 15 минут подряд, одни яркие картинки и призывы сменяются другими. Очевидно, что задача каждого ролика – внушить, что вам нужен тот или иной товар, ибо без него вам плохо. Часто создатели рекламы не гнушаются влиять на подсознание. И дети как наиболее уязвимые зрители попадаются на эту удочку, испытывая негативные эмоции от необладания «жизненно необходимой» вещью. Вот тебе и безобидные ролики, которые сеют неудовлетворенность от жизни твоему чаду, которому ты стремишься дать все для счастья.
Когда телевидение во благо
Но, как и у любого явления, у телевидения есть свои плюсы.
Важно соблюдать временной лимит: напоминаем, для детей старше 2 лет это 20 – 40 минут и не «залпом», а с перерывами.
Если в течение этого времени малыш будет смотреть что-от из детского, доброго и познавательного, репертуара, то такое общение с голубым экраном принесет ему только пользу. Высокохудожественные мультфильмы, экранизации мудрых сказок, специальные развивающие передачи для малышей. Но только действительно талантливые произведения, с интересным и умным сюжетом и высокой художественной ценностью.
Психологи особенно подчеркивают о пользе для кругозора ребенка передач о животных. Их так интересно смотреть в компании взрослых, также не остающихся равнодушными. А после просмотра следует обсудить с ребенком все увиденное, что он запомнил, и кто ему понравился больше всего. Возможно, у мамы или папы будет, что дополнить к полученным малышом знаниям.
Взрослые обязательно должны контролировать, что смотрит маленький ребенок по телевизору. Дело в том, что в большинстве своем малыши обожают вертеть все, что имеет кнопки – замечала, на своем мобильном? Также ребенок с удовольствием заиграется с пультом и может случайно переключить канал и попасть на совсем «не детскую» передачу. Еще раз повторимся: маленького ребенка следует оберегать от непредназначенного ему видео: сцены насилия, катастроф или скандалов травмируют детскую психику, а сцены секса могут породить вопросы, на которые ты не сможешь ответить.
И, если просмотр затевается вечером, обязательно включи достаточный верхний свет, чтобы малыш не страдал от контраста яркого экрана и затемненной комнаты.
Если малыш как раз «созрел» посмотреть мультик, а по телевизору в это время ничего достойного его внимания нет – сегодня это не проблема. Просто найди нужное видео в интернете и покажи с монитора компьютера или планшета. Важно, чтобы сеанс просмотра вовремя закончился, и малыш не «завис» перед экраном на 2 часа вместо положенных 20 минут.
Зная правила обращения с голубым экраном разумная мама сможет применять его на ползу своему ребенку и уберечь его от возможного вреда. Спасибо тебе за то, что ты дочитала эту статью. А теперь пойди и выключи телевизор.