«Что? Где? Когда?»: самые интересные факты за время существования игры

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Промо

В субботу, 27 декабря, в 23:35 на Первом Балтийском канале - финальная игра года интеллектуального шоу «Что? Где? Когда?». В следующем году «Что? Где? Когда?» отметит свой юбилей – игре исполнится 40 лет. За это время шоу мало изменилось и, по-прежнему, собирает у экранов множество поклонников по всему миру. Мы собрали самые интересные факты о программе.

Примечательно, но факт: в самом первом выпуске передачи «Что? Где? Когда?», который вышел в эфир 4 сентября 1975 года, знатоков еще не было. В передаче приняли участие две семьи из Москвы: семья Ивановых и семья Кузнецовых. Съемки проходили в квартирах обеих семей. Каждой было задано 11 вопросов. Потом два сюжета соединили в одну передачу. Шоу, каким мы привыкли его видеть, появилось 24 декабря 1977 года. Спустя два года игроков за столом впервые назвали знатоками.

Фото: Промо

Долгое время было неизвестно имя ведущего телепередачи. А за Владимиром Ворошиловым надолго закрепилось прозвище «Инкогнито из Останкино». Кто скрывается за грозным голосом зрители узнали лишь в 1980-м году, когда эфир закончился словами: «Вел передачу Владимир Ворошилов».

Начиная с 1990 года, все игры «Что? Где? Когда?» проходят в Охотничьем домике в Нескучном саду. Это здание является памятником архитектуры XVIII века.

Символом игры является филин по имени Фомка. В 1977 году его даже показывали во время одной из игр. «Хрустальную сову» стали вручать только с 1984 года. В 2002 году к хрустальной сове добавилась бриллиантовая. Ее получает лучший игрок по результатам года. «Бриллиантовая сова» выполнена из серебра и хрусталя, это ручная работа. В украшении приза использовано 70 рубинов. Вес «Бриллиантовой совы» - более 8 кг.

Наверное, многие замечали стоящий на столе игроков волчок с всадником внутри. Волчок запускается перед каждым раундом. Сложно поверить, но этот волчок – немного усовершенствованная детская игрушка, которую выпускает московский завод «Красный пролетарий». Когда-то такие игрушки были очень популярны в СССР. «Как-то зашел в Дом игрушки, чтобы купить что-нибудь в подарок моему приятелю трех лет от роду. Увидел волчок с прыгающей лошадкой и купил сразу два, второй - себе. Играл, не выходя из дома, дней десять», – вспоминал Владимир Ворошилов.

Фото: Промо

Каждое действие игры сопровождается определенной музыкальной композицией. Посадка за стол происходит под «Так говорил Заратустра» (фрагмент из оперы Штрауса) в исполнении Бостонского симфонического оркестра, пока крутится волчок - звучит композиция Геннадия Бондарева «Дикая лошадь», черный ящик выносят под «Ra-Ta-Ta» Криса Ювенса и Кристиана Хейльбурга, а хрустальную сову вручают под аккомпанемент Homage To The Mountain группы Yello.

Смотрите финальную игру «Что? Где? Когда?» в субботу, 27 декабря в 23:35 на Первом Балтийском канале.

Наверх