«Количество обратившихся удвоилось за последние десять лет. И это счастливые, здоровые, вполне фертильные клиенты», — говорит доктор Джеффри Штейнберг, основатель Fertility Institutes, сети клиник в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Заведения Штейнберга — первопроходцы на рынке «гендерного разочарования». За год к ним обращаются около 600 здоровых пар, мечтающих именно о розовых (или непременно голубых) пинеточках. По словам Штейнберга, 70 процентов пациентов — иностранцы. Они приезжают оттуда, где подобная практика находится под запретом.
ЭКО стоит около 12 тысяч долларов. Но это лишь цена пренатального скрининга. Вместе с технологией селекции пола ребенка весь цикл (то есть одна попытка пересадки эмбриона) обходится в 18 тысяч долларов.
Эмбрионов «неправильного» пола можно заморозить, чтобы использовать в будущем, или отдать в качестве донорского материала бесплодной паре, или пожертвовать в научных целях (для совершенствования технологий использования стволовых клеток).
Штейнберг отметил, что 90 процентов его клиентов выбирают именно последнюю опцию.
«На первом приеме клиенты обычно пытаются что-то объяснить, мотивировать. Думают почему-то, что должны оправдываться. Но это не так», — отмечает врач.
Причины желания родить ребенка определенного пола могут быть очень разными. Это необязательно упрямая зацикленность на пинетках и чепчиках определенного цвета или сентиментальные мечты о девочке у алтаря. В Китае, например, проводится политика «одна семья — один ребенок», и пациенты приезжают оттуда, чтобы гарантированно зачать мальчика.
В Индии девочкам тоже особо никто не рад — из-за традиции даури, то есть приданого. Бедным семьям, которых в стране немало, нечего предложить будущему жениху дочери, поэтому женский инфантицид (убийство младенцев-девочек) — явление до сих пор распространенное. Ну а женщина, не способная родить мальчика, вообще позор семьи. Ее младшим сестрам трудно выйти замуж, поскольку все в курсе «наследственности» по женской линии.