/nginx/o/2014/12/12/3603649t1h55f5.jpg)
Все ближе и ближе Рождество. В это сказочное время многие встают к плите, чтобы сварить глинтвейн, глёг, грог, сбитень или вообще – крамбамбулю с эгг-ногом.
Так уж исторически сложилось, что в кухнях многих народов присутствует горячий алкогольный напиток со специями, который традиционно пьют на Рождество. Разберемся, как они правильно называются, из чего состоят и что, в конце концов, варим мы на своей кухне, добавляя к красному вину гвоздику, корицу и апельсиновую цедру.
Глёг (фин. Glögi, швед. Glögg) ведет свое начало из средневековой Швеции. Даже есть легенда, по которой герцог Юхан III в рождественский вечер 1562 года привез в Турку, который шведы всегда называли Або, свою жену, польскую принцессу. Чтобы согреться, она пила горячее красное вино с медом и корицей. В XIX веке мед был заменен на сахар, а процесс производства глёга в Швеции выглядел следующим образом: вино с пряностями нагревали в котле, над которым в сите висела сахарная голова. Ее поливали водкой, а под воздействием тепла сахар начинал таять и буквально стекал в вино. Название напитка произошло от шведского слова glödga – накаливать. Сейчас в Швеции для основы глёга используется красное вино, для крепости добавляется мадера или даже водка. Вместо красного вина можно взять белое вино, сидр и яблочный сок. Так получается глёг золотистого цвета.
Горячее пиво любят в северной Европе и Скандинавии. Вообще к нагреванию пива нужно подходить осторожно: вкус у этого напитка довольно своеобразный, но его благотворное влияние на организм в холодную погоду очевидно. В коктейль из светлого пива кладут яйца, сахар и лимон. К темному пиву хорошо подходят бренди и кофейный ликер, а для полного счастья сверху добавляются еще и взбитые сливки! Напиток, безусловно, редкий, и его стоит попробовать, если он попадется в меню.
Глинтвейн (нем. Glühwein ) традиционно пьют в Австрии, Германии, Швейцарии и Чехии на рождественских базарах. В Германии существует два рецепта приготовления глинтвейна: с добавлением воды и без нее. Так как варить вино с пряностями умеют, наверное, все, расскажем о том, как делать глинтвейн с водой. Наливаем в кастрюлю воду: 150 – 200 мл на литр вина, добавляем пряности – корицу, гвоздику, имбирь, черный и душистый перец, кардамон и даже лавровый лист. Варим их на медленном огне минут 10, чтобы выделились ароматные эфирные масла. Затем добавляем сахар или мед и только в самом конце – вино. Глинтвейн, как и все другие горячие винные напитки, ни в коем случае нельзя кипятить, так как при высокой температуре он тут же теряет вкус. Крепость глинтвейна, по установленным в Германии правилам, не должна быть меньше 7 %.
Горячее вино по-французски (фр. Vin chaud) – специфический вариант глинтвейна, когда к подогретому вину добавляется лимонное масло, прованский розмарин и миндаль. Традиционные немецкие компоненты во Франции не приветствуются, наоборот: считается, что они только портят благородный вкус вина. На юге Франции главный компонент напитка – свежий апельсин вместе с цедрой.
Горячий кальвадос готовят в Нормандии, недаром здесь и производят этот крепкий алкогольный напиток из яблочного спирта. Классический местный рецепт – смесь кальвадоса, яблочного сока и имбиря. Этот ароматный и хорошо согревающий коктейль должен быть довольно горячим, но не обжигающим.
Грог (англ. grog) – английский горячий алкогольный напиток. Чаще всего это – ром, разбавленный сладкой водой или горячим чаем. Иногда рецепт усложняется, и вместо рома в ход идут джин, мед и сироп шиповника.
Коктейль «Старый Том» любят англичане. В его состав входят виски, горячая вода, мед и немного сахара и лимонного сока. Иногда сначала в кипятке варят палочку корицы и гвоздику, а затем уже добавляют остальные компоненты. В бокал кладут пару ломтиков лимона. Этот коктейль вы не встретите на лондонских улицах, но в пабах зимой его отыскать можно. У напитка есть младший брат под названием Toddy. Его предпочитают женщины: виски идет меньше, а за основу вместо горячей воды берется крепкий чай с теми же пряностями.
Крамбамбуля – что это такое? Это горячая белорусская настойка на меду и пряностях. Свое забавное название напиток получил от Krambambuli – ликера из можжевельника и бренди. Ликер и сейчас производят в Польше и Германии, а словечко вошло в русский и немецкий студенческий сленг еще в XIX веке. В пьесе А.Н. Островского «Волки и овцы» упоминается «крепкий крамбамбуль из водки и пива». Даже популярная студенческая песня прославляла этот напиток:
Крамбамбули, отцов наследство,
Питье любимое у нас,
И утешительное средство,
Когда взгрустнется нам подчас.
Тогда мы все: люли-люли!
Готовы пить Крамбамбули!
Известно, что белорусский рецепт напитка крамбамбуля из водки, меда и пряностей существовал еще в дореволюционное время, но почему-то популярным не стал. Зато сейчас его подают во многих ресторанах Белоруссии, и даже налажено промышленное производство крамбамбули как белорусского национального напитка, возрожденного по рецептам времен Великого княжества Литовского.
Эгг-ног (англ. eggnog) – сладкий напиток на основе яиц и молока. Родиной эгг-нога является Шотландия. Эгг-ног является традиционным рождественским напитком в США, странах Южной и Центральной Америки.
Обычный состав эгг-нога:
• яйцо
• сахар или сахарный сироп
• молоко или сливки
• алкоголь (ром, виски, бренди)
• специи (корица, мускатный орех или другие по вкусу)
Чтобы приготовить эгг-ног с бренди, хорошо сбейте в миксере сахарный сироп и желток, добавьте бренди и молоко. Смесь вылить в стакан и осторожно ввести туда отдельно взбитый белок. Посыпать мускатным орехом.
Американцы считают, что самый знаменитый рецепт напитка принадлежит Джорджу Вашингтону, который предлагал добавить во взбитые яйца бренди, виски, ямайский ром и шерри одновременно. При этом первый президент указал точное количество алкоголя, но неточное количество яиц.