Считается, что молодой мужчина — универсальная машина по получению удовольствий от жизни, не знающая усталости и не нуждающаяся в подзарядке. Здоров, силен, напорист, самоуверен и любвеобилен как дикий зверь (или почти как дикий зверь). Много ест, но не толстеет, пьет тоже много, но по утрам как огурец, может не спать сутками и оставаться при этом энергичным. А еще у него железный пресс, хотя большую часть времени он проводит за компьютером (что не мешает ему наслаждаться другими радостями жизни). В любовь не верит, но именно в этом десятилетии (в нашей стране, по крайней мере) чаще всего становится мужем и отцом (причем также практически не отрываясь от компьютера).
Организм сейчас, действительно, имеет большой запас прочности и компенсаторных возможностей, а еще в нем бурлит мужской половой гормон тестостерон, отвечающий за либидо и «мужское поведение» (гнев, агрессию, склонность к спорам и дракам). Это пиковое количество андрогенов с возрастом будет уменьшаться, к пенсии останется процентов 60, а окружающие рано или поздно скажут, что мужчина перебесился, успокоился, нагулялся и остепенился.
Самоуверенность молодого человека — миф. На самом деле многие переживают по поводу размера своего полового члена, порой это приводит к психологически обусловленной эректильной дисфункции (неспособности поддерживать эрекцию на достаточном для полового акта уровне), случаются и преждевременные семяизвержения, связанные как с неопытностью, психологическими зажимами, так и с возможными воспалительными процессами. Ведь, кроме душевных терзаний по поводу своего соответствия образу секс-гиганта, молодого человека подстерегает опасность половых инфекций. К контрацепции многие относятся несерьезно, пока не столкнутся, с заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП). Если раньше на слуху были только гонорея, триппер и сифилис, то сейчас известно около 20 половых инфекций, которые могут влиять как на потенцию, так и на фертильность.