Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Как в Средневековье в Таллинне праздновали свадьбы: читайте устав 1497 года

Krasotka.ee
Как в Средневековье в Таллинне праздновали свадьбы: читайте устав 1497 года
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Таллинн. Иллюстративное фото.
Таллинн. Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

Таллиннский городской архив опубликовал свадебное постановление 1497 года, в котором были прописаны как правила празднования, так и правила первой брачной ночи. Постановление было напечатано на нижненемецком языке.

Мы имеем было не с самым первым уставом, а с самым старинным, который сохранился до наших дней. В уставе 1497 года есть ссылки на более ранние правила, которые данный устав дополняет, пишет Tallinncity.

Читайте свадебные правила 1497 года, которые действовали на территории нынешней Эстонии:

Каждый, кто собирается устроить свадьбу, должен отпраздновать ее за один день и звать гостей мужского и женского пола исключительно при помощи пригласительных открыток, иначе надо заплатить штраф в 10 марок.

Жених с друзьями должен прийти в дом невесты за день до свадьбы до семи часов вечера и покинуть дом до девяти часов вечера. В этот промежуток времени можно станцевать три танца, и нельзя никому другому играть на музыкальных инструментах, как специальному музыканту. Ему нельзя давать больше, чем полмарки или же платите 10 марок штрафа.

Когда жених покинет дом невесты, больше нельзя там танцевать и играть.

Каждый, будь то мужчина, женщина или девушка, должны уходить вместе и к себе домой или надо заплатить 10 марок.

Жених не имеет права вновь приходить к невесте в дом, или же штраф – 10 марок.

Друзья жениха должны записать всех приглашенных гостей и не пускать посторонних, или придется заплатить три марки в качестве штрафа.

Число девушек в праздничном шествии в воскресенье и понедельник должно остаться прежним, или штраф – три марки.

В воскресенье в комнате гильдии надо быть до пяти часов, и только одна невеста имеет право танцевать в хороводе, иначе плати три марки.

Невеста должна быть в церкви до девяти часов.

Когда жених с невестой отправятся в понедельник в кровать, нельзя снова будить невесту, а также нельзя танцевать и играть, или штраф – 20 марок.

Когда свадьба прошла, жених с невестой должны позвать на этой же неделе своих друзей в канцелярию, чтобы те рассказали, придерживались ли все устава.

В первую пятницу после свадьбы надо проверить, как прошла свадьба, и если будут найдены те, кто не следовал уставу, безжалостно взять с них штраф.

Ключевые слова
Наверх