Необычный эксперимент: ученые собрали коллекцию фраз пьяных людей

Пьяные на скамейке. Иллюстративное фото

ФОТО: Õhtuleht

Необычную работу осуществили сотрудники Института судебной медицины и Университета Людвига-Максимилиана (Германия), потратив на нее три года кропотливого труда. Медики скрупулезно собирали образцы пьяной речи, и в итоге собрали коллекцию, в которую вошли разнообразные примеры говорения «накачавшихся» алкоголем людей, пишет medikforum.

Издание The Daily Mail, разместившее на своих страницах публикацию об этом оригинальном эксперименте, информирует: собранная специалистами коллекция послужит вполне конкретным и практичным целям. Собрание образцов речи нетрезвых людей (его оригинальное название - Alcohol Language Corpus) будет использовано для разработки автомобильной программы по определению степени опьянения водителя.

Сообщается, что в базе данных содержатся «пьяные» голоса как мужчин, так и женщин. Ученые не стали скрывать, каким образом сумели собрать свою коллекцию. В ходе эксперимента, который шел с 2007 по 2009 год включительно, добровольцам предлагалось выпить столько, сколько хочется, - после чего людей сажали в автомобиль и разговаривали с ними, записывая все на камеру.

Список этих записей будет передан американским разработчикам из Квинс-колледжа и Колумбийского университета с целью создания необходимого устройства. Как говорят сами специалисты, прибор будет устанавливаться в машине, выполняя функцию системы безопасности. В частности, устройство будет задавать несколько вопросов хозяину автомобиля перед тем, как отправиться в путь, - если «поймет», что тот сильно подшофе, заблокирует зажигание. В настоящий момент бета-версия такого устройства уже существует, однако она часто ошибается и требует серьезной доработки.

НАВЕРХ