Психологические «корни» лишних килограммов
Желание «заесть» стресс нередко возникает у людей, имеющих низкую самооценку. В данном случае еда выступает своеобразным источником утешения и поддержки. Избыточный вес становится следствием данного способа нейтрализации обид, неудовлетворенности, различных страхов. Многие женщины неосознанно используют лишние килограммы как оправдание неудач в личной жизни: «Я толстая, кому я нужна?». Таким путем подсознание где-то глубоко в своих «недрах» прячет убеждение: «мне чего-то не достает, со мной не интересно», а подчас и просто нежелание предпринимать усилия для работы над собой и преодоления трудностей. Лишний вес выступает в качестве «панциря», который скрывает истинные страхи и оберегает ранимую душу от воздействия травмирующих ситуаций.
Гормональный голод и попытки его утоления
Под влиянием стресса человеческий организм включает режим выработки ряда гормонов (адреналина, кортизола), помогающих ему победить «опасность», а затем возвращается в нормальный рабочий ритм. «Переваривание» стрессовых ситуаций требует достаточного количества энергии, поэтому после того, как гормоны выполнят свою «миссию», наступает следующий этап – восстановление сил, потраченных на борьбу с опасностью. Организму ничего не остается, как восполнить свои затраты извне, то есть компенсировать потери интенсивным потреблением пищи, богатой энергетическими ресурсами.
Кроме того, в трудные моменты эмоции подчас начинают довлеть над разумом. Поглощение вкусной (особенно сладкой) пищи отвлекает от тревожных мыслей и улучшает настроение. Сознание при этом на какое-то время отключается, а вместо него включается «автопилот». После насыщения появляется понимание происходящего, что приводит к угрызениям совести. В результате самооценка снижается еще больше. Самобичевание влечет за собой очередное «заедание» для улучшения морального состояния. Так рождается замкнутый круг.