Cообщи

Почему мы «заедаем» стресс

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Krasotka.ee
Фото иллюстративное
Фото иллюстративное Фото: SCANPIX

Печальный опыт многих людей показывает, что в состоянии стресса, особенно затяжного, организм часто пытается решить проблему посредством «заедания». Такой оригинальный метод основан на физиологических механизмах, разработанных самой природой. Подверженность стрессам свойственна всем представителям человеческой расы без исключения. независимо от возраста и пола. Однако дамы чаще страдают этим «недугом», чем мужчины. Объясняется данное явление прямой зависимостью периодической смены эмоционального состояния от циклических гормональных изменений.

Психологические «корни» лишних килограммов

Желание «заесть» стресс нередко возникает у людей, имеющих низкую самооценку. В данном случае еда выступает своеобразным источником утешения и поддержки. Избыточный вес становится следствием данного способа нейтрализации обид, неудовлетворенности, различных страхов. Многие женщины неосознанно используют лишние килограммы как оправдание неудач в личной жизни: «Я толстая, кому я нужна?». Таким путем подсознание где-то глубоко в своих «недрах» прячет убеждение: «мне чего-то не достает, со мной не интересно», а подчас и просто нежелание предпринимать усилия для работы над собой и преодоления трудностей. Лишний вес выступает в качестве «панциря», который скрывает истинные страхи и оберегает ранимую душу от воздействия травмирующих ситуаций.

Гормональный голод и попытки его утоления

Под влиянием стресса человеческий организм включает режим выработки ряда гормонов (адреналина, кортизола), помогающих ему победить «опасность», а затем возвращается в нормальный рабочий ритм. «Переваривание» стрессовых ситуаций требует достаточного количества энергии, поэтому после того, как гормоны выполнят свою «миссию», наступает следующий этап – восстановление сил, потраченных на борьбу с опасностью. Организму ничего не остается, как восполнить свои затраты извне, то есть компенсировать потери интенсивным потреблением пищи, богатой энергетическими ресурсами.

Кроме того, в трудные моменты эмоции подчас начинают довлеть над разумом. Поглощение вкусной (особенно сладкой) пищи отвлекает от тревожных мыслей и улучшает настроение. Сознание при этом на какое-то время отключается, а вместо него включается «автопилот». После насыщения появляется понимание происходящего, что приводит к угрызениям совести. В результате самооценка снижается еще больше. Самобичевание влечет за собой очередное «заедание» для улучшения морального состояния. Так рождается замкнутый круг.

Проблема «заедания» родом из детства

Некоторые психологи раскрывают тайны механизма «заедания» стресса следующим образом: с первых дней жизни человека его рецепторы подвергаются стимуляции именно сладким вкусом. Еда, которую мы получаем сразу после рождения - это сладковатое материнское молоко. Это приводит к формированию стойкой ассоциации между сладким вкусом и ощущением удовольствия, безопасности, которое ребенок испытывает в теплых материнских объятиях. Поэтому как в объятиях близкого человека, так и при поглощении сладкой пищи, начинают вырабатываться «гормоны радости» - эндорфины. Возникает ощущение умиротворения и спокойствия, как у мамы на руках в младенчестве.

А «утешительная» или «поощрительная» конфета из маминых рук только закрепляет ассоциацию между сладким вкусом и ощущением психологического комфорта.

Сладкий «наркотик»

Однако данный физиологический механизм имеет и «подводные камни» - постепенно может выработаться зависимость, сходная с наркотической. Когда сладкое лакомство в организм не поступает, уровень эндорфинов неизбежно падает, что приводит к резкому понижению настроения. Возникает желание поднять его любым способом – именно в этот момент шоколад и пирожные способны принести утешительное спасение. После приема пищи снова «захлестывают» положительные эмоции, однако это приносит лишь временное облегчение. Раз за разом «успокаивая» себя таким образом, мы пополняем свои жировые запасы и таким образом накапливаем «богатство» в виде проблем со здоровьем.

Эффективная альтернатива «заеданию» - как справиться с постоянным стрессом?

Возникает вопрос: как же вырваться из этого «порочного» круга и выработать «иммунитет» к многочисленным раздражителям и стрессовым ситуациям? Самый оптимальный выход — научиться адекватно реагировать на жизненные неурядицы. Необходимо развивать в себе адаптационные способности, помогающие с наименьшими потерями для здоровья справиться даже с самыми сложными проблемами. Альтернативой «заеданию» стрессового состояния могут выступать более безопасные способы: нормализация режима сна и отдыха, увеличение физической активности и времяпровождения на свежем воздухе, общение с близкими людьми и друзьями, чтение книг, музыка и арт-терапия.

Наверх