Ученые: японская диета – источник долгой жизни

Девушка и суши

ФОТО: Shutterstock

В ходе нового исследования были изучены предпочтения в еде жительниц Японии и Великобритании. Оказалось, что британки, как и большинство женщин, живущих в развитых странах западного мира, питаются в основном хлебом и макаронными изделиями. Такой рацион сокращает их жизнь в среднем на 5,5 лет.

Исследователи обнаружили, что японская диета не только помогает избавиться от лишнего веса, но и увеличивает продолжительность жизни. Благодаря наличию в рационе большого количества сырой рыбы и зеленого чая, японские женщины живут на 5,5 лет больше британок. Англичанки в среднем доживают до 81,7 лет, пишет medikforum.ru.

Японская диета богата цельным зерном, овощами и соей. Такой рацион содержит на 25% меньше калорий, чем среднеевропейский.  А ключевая роль в японском питании отводится зеленому чаю. Этот напиток помогает похудеть, укрепляет здоровье и сохраняет красоту. Омоложение организма происходит за счет наличия в зеленом чае антиоксидантов (катехинов). Его регулярное употребление укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление, останавливает воспалительные процессы и выводит из организма токсины. Также доказана способность этого чая повышать когнитивные функции, особенно память.

Авторы исследования отмечают, что японки едят по три рыбных блюда в неделю, а их порции по объему значительно меньше, чем у жительниц Европы. Поэтому японская диета считается одной из самых эффективных. За неделю на ней можно потерять 7-8 килограмм, сообщает Medlinks. Однако злоупотреблять не стоит – достаточно ее использовать 2-3 раза в год по 2 недели, а в остальное время нужно придерживаться обычного сбалансированного питания.

НАВЕРХ