Трудно быть женщиной, или кто придумал ПМС?

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Krasotka.ee
Copy
Фото: SCANPIX

Дурная слава, окружающая предменструальный синдром (еще его называют синдромом предменструального напряжения), такова, что невольно закрадывается мысль: кто-то его придумал и пиарит.

То ли ПМС изобрели женщины, списывающие на него капризы и плохой характер, то ли мужчины, которым выгодно представлять женщин ведьмами, то ли «глянцевые» журналисты обоего пола, которым не о чем писать.

Была ли девочка?

В существовании ПМС сомневаются только представители сильного пола, которые не могут испытывать его по определению, и женщины (около 20%), у которых его никогда не было. Все остальные регулярно переживают более или менее выраженные симптомы «напряжения», в котором нет ничего метафизического, хотя о причинах ПМС до сих пор спорят.

Самая давняя и стройная система объяснений – гормональная, и большинство других теорий так или иначе с нею связаны (хотя есть и объяснения с точки зрения функциональных нарушений центральной нервной системы). Гормоны задействованы в большинстве химических реакций нашего организма, и от их колебаний зависит львиная доля переживаний и недомоганий. Условно говоря, у женщин больше видов половых гормонов, чем у мужчин (эстрогены и прогестерон против группы андрогенов), они разнонаправленны, потому что должны обеспечить не только стремление к продолжению рода и зачатие, но и вынашивание младенца. Может быть, поэтому слабый пол часто представляется сильному столь сложным, противоречивым и непонятным, какими могут быть только инопланетянки с Венеры. Но внезапные бури эмоций, смены настроения и самочувствия – неизбежная плата за женственность. При некоторых особенностях организма отдельной женщины плата может становиться чрезмерной.

ПМС перестали считать проявлением истеричности только в 20 веке. Работы ученых Александра Репрева и Дмитрия Отто о цикличности колебаний некоторых физиологических параметров, Роберта Франка, объяснившего симптомы предменструальной напряженности снижением уровня сывороточного прогестерона, Льюиса Грэя, описавшего циклические психосексуальные расстройства у женщин, убедили Всемирную организацию здравоохранения, и в 1941 году она официально внесла ПМС в Классификацию заболеваний.

Под знаком Венеры

За 2–10 дней до менструации начинают происходить негативные психоэмоциональные, вегетососудистые и обменно-эндокринные изменения, сказывающиеся на привычном образе жизни женщины. Уровень эстрогена и прогестерона снижается и через ряд сложных химических реакций ведет к понижению серотонина (гормона радости). В зависимости от размера гормонального дефицита и исходного состояния здоровья, это может проявляться и легкой хандрой, и апатией, и тяжелой депрессией с паническими атаками и суицидальными порывами, и агрессивными выпадами против домочадцев с использованием сковородника.

При этом многие женщины ощущают и чисто физический дискомфорт:

- напухает и становится болезненно чувствительной грудь;

- отекает тело, что дает до 2 кг прибавки в весе (это само по себе может служить источником депрессии, особенно если женщина сидит на диете и ежедневно взвешивается);

- мучают мигрени, порой доводя до тошноты и рвоты;

- ломит все тело, особенно в области поясницы;

- постоянно хочется то сладкого, то соленого, то пить, то писать;

- появляются прыщи.

Симптомы ПМС часто носят наследственный характер, но могут усугубляться неправильным питанием (особенно при недостатке витамина В6 и магния) и усиливаться с возрастом: если до 30 лет ПМС есть у 20% женщин, то после 30 – почти у 60%. По статистике, чаще всего испытывают и тяжелее всего переносят ПМС белые женщины-горожанки, занятые интеллектуальным трудом, имеющие гинекологические (аборты, выкидыши) и психологические (стрессы, депрессии) проблемы.

ПМС может быть легким и быстро исчезать вместе с приходом менструации, тогда и говорить обычно не о чем, только пожелать женщине беречь себя (иммунитет в это время может слегка снижаться), а ее близким – отнестись к ней снисходительно. Но возможно и тяжелое течение, вплоть до гипертонических кризов и затяжных депрессий, причем патологические ПМС имеют склонность продолжаться даже после менструаций и промежутки между ними постепенно сокращаются, что само по себе повод обратиться к врачу.

Как бороться с ПМС

В тяжелых случаях врач может назначить гормональные препараты, антидепрессанты, обезболивающие, диуретики и витаминные комплексы с В6, магнием, кальцием и железом, антигистамины; физио- и рефлексотерапию, массаж. Женщинам старшего возраста при патологическом течении ПМС бывает показана операция по удалению яичников.

Лучшая же тактика – профилактика. Пригодятся все здоровые способы повысить настроение, особенно фитнес. Выработка эндорфинов от физических нагрузок, как известно, усиливается, и проявления плохого настроения уменьшатся сами собой. Показаны также полноценный сон, медитация, теплые ванны и SPA, избегание стрессов и резких смен климата.

Помните, что алкоголь, кофе, сыр и шоколад усиливают головную боль, так что лучшее питание перед месячными – овощи, фрукты, низкожировые продукты, съеденные маленькими порциями в течение дня. Ешьте дробно, не допускайте чувства голода, сократите потребление соли для снижения отечности.

Ведите дневник менструаций. Иногда только это помогает отличить ПМС от ряда других болезней, которые можно долго и безрезультатно лечить у врачей разных профилей. Более того, однажды в США такой дневник помог женщине избежать наказания за совершенное убийство. Судья счел ПМС смягчающим вину доказательством: ведь каждый месяц женщина переживала муки ада, чем откровенно делилась со своим женским дневником-календарем. В том, что в один из неудачных дней ей под руку попался мужчина, были виноваты только природа и он сам…

Наверх