В феврале 2009 года Хелен подхватила грипп. Думала, что, как обычно, отлежится дома, полечится и с новыми силами приступит к любимой работе. И уснула на три с половиной недели. Лишь изредка родителям удавалось ее разбудить, чтобы покормить.
Когда она, наконец, проснулась, все окружающие окончательно поняли, что Хелен больна.
В течение последующих полутора лет она не вылезала из врачебных кабинетов. Прошла десятки обследований, сдала сотни анализов. Ее гиперсонливость объяснили депрессией и назначали курс лечения, однако антидепрессанты не помогли. Снова провели медицинское обследование. И поставили диагноз «синдром Клейне-Левина» (синдром Спящей красавицы).
Болезнь, о которой почти ничего неизвестно
Врачи рассказали Хелен, что ее заболевание относится к исключительно редким неврологическим расстройствам. В мире едва ли насчитывается тысяча человек, страдающих синдромом Клейне-Левина. Причины возникновения расстройства неизвестны, нет и лекарств, способных справиться с болезнью. Единственное, что позволяет хотя бы немного снизить сонливость — крупные дозы антидепрессантов, нейролептиков и транквилизаторов.
Недавние клинические исследования показали, что используемые в психиатрии препараты лития снижают продолжительность сна. Увы, они помогают далеко не всем.
Фаза глубокого сна начинается у Хелен уже через пять минут после засыпания (у здорового человека на это уходит около двух часов). Медики сказали, что лекарства помогут ей контролировать продолжительность и глубину своего сна, но со временем ее состояние будет лишь ухудшаться.