Cообщи

Синдром компьютерных глаз: как не «посадить» зрение, глядя в монитор?

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Limon.ee
Copy
Фото статьи
Фото: MICHAEL DALDER/REUTERS

С появлением компьютеров люди получили не только новые возможности, но и новые проблемы со здоровьем, в частности со зрением. Можно ли их предотвратить?

Синдром компьютерных глаз – состояние, которое встречается у 50–90% людей, проводящих весь рабочий день за компьютером. Его основные проявления: усталость, напряжение и дискомфорт, ощущение сухости в глазах, раздражение, помутнение зрения, слезотечение, болезненная чувствительность к свету, головные боли, головокружения, боли в шее, пишет healt.mail.ru.

Существуют простые рекомендации для компьютерных работников, которые помогут защитить глаза, предотвратить неприятные симптомы и сохранить зрение.

Уберите яркий свет

Источник освещения не должен светить вам прямо в глаза, создавать блики на экране. Работайте на устройствах с матовыми мониторами или используйте специальные антибликовые пленки.

Разница в яркости между монитором и окном может стать причиной повышенной нагрузки на орган зрения. Независимо от того, с какой стороны от вашего рабочего места находятся окна, – на них должны быть шторы или жалюзи, чтобы вы могли регулировать уровень освещения.

Обеспечьте правильное положение монитора

Когда вы сидите на рабочем месте и смотрите прямо перед собой – на уровне ваших глаз должна находиться верхняя часть экрана. А его центр должен быть расположен на 13–20 см ниже. Есть и другая рекомендация – верхний край экрана должен быть расположен на 5 см выше уровня глаз. Поставьте монитор на столе прямо перед собой, а не сбоку. Оптимальный угол наклона – 10–15⁰.

Рекомендуется сидеть на расстоянии вытянутой руки от монитора, так, чтобы вы могли достать до него лишь кончиками пальцев. Чем больше диагональ экрана, тем больше должно быть расстояние. Для расчетов есть специальная формула: S= 1,5Хd или S= 2Хd, где S – расстояние от глаз до экрана, d – диагональ экрана.

Делайте перерывы в работе

Глаз человека не приспособлен для того, чтобы долго рассматривать близко расположенные предметы. Он привык видеть изображения в отраженном свете, а на мониторе они светятся сами, кроме того, имеют нечеткие контуры. Поэтому при длительной работе за компьютером наш орган зрения периодически нуждается в передышках. Существует такое правило – 20/20/20:

• делайте перерывы через каждые 20 минут;

• перерыв должен продолжаться 20 секунд;

• в течение этого времени смотрите на предметы, расположенные на расстоянии не менее шести метров.

Профилактика синдрома сухого глаза

Во время моргания происходит увлажнение глаза слезной жидкостью. Она выполняет важные функции: стимулирует процессы роста и регенерации, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, делает поверхность глаза более гладкой, обеспечивает нормальное зрение.

В среднем взрослый человек моргает 12-20 раз минуту. Во время работы за компьютером – в 3–5 раз реже. Синдром сухого глаза – одно из распространенных осложнений компьютерного зрительного синдрома. Ситуация усугубляется, если вы постоянно находитесь в помещении, где работает кондиционер или вентилятор (при этом усиливается испарение слезной жидкости), носите контактные линзы.

Меры профилактики синдрома сухого глаза:

• Старайтесь чаще моргать. Ваши глаза «забывают» делать это сами, так как во время работы за компьютером приходится постоянно внимательно всматриваться.

• Пейте достаточное количество жидкости – 1,5–2 л в день.

• Употребляйте продукты, богатые витамином A и каротином: печень, яйца, сливочное масло, морковь, петрушку.

• Принимайте витамины.

• При необходимости используйте специальные глазные капли – «искусственную слезу» (предварительно проконсультируйтесь с окулистом).

Дайте глазам отдохнуть хотя бы дома

Сегодня многие люди вынуждены проводить возле монитора компьютера весь рабочий день. Который нередко длится дольше стандартных 8 часов. А потом, дома, часто хочется расслабиться, круша противников в любимой компьютерной игре, или провести время за приятным общением в социальных сетях.

Такие постоянные нагрузки на глаза далеко не лучшим образом скажутся на их состоянии в будущем. Например, есть данные о том, что люди с близорукостью, проводящие более 9 часов в сутки возле монитора, имеют повышенный риск развития глаукомы.

Если вы подолгу работаете за компьютером – выбирайте активный отдых на свежем воздухе. Это пойдет на пользу не только вашим глазам.

Выполняйте гимнастику для глаз

Ее можно делать утром, перед сном, в перерывах между работой. Существуют разные комплексы упражнений, во время которых нужно моргать, переводить взгляд с близких предметов на дальние, поворачивать глазные яблоки в разные стороны, вращать их по часовой стрелке и в обратном направлении.

Выполняя подобную гимнастику, вы снимаете напряжение глазных мышц, обеспечиваете нормальный отток внутриглазной жидкости, способствуете интенсивному увлажнению глаза и даете отдых сетчатке.

Регулярно проверяйте зрение

Даже если у вас отсутствуют симптомы «компьютерного глаза» – это еще не является гарантией того, что ваше зрение в норме. Иногда проблемы не дают о себе знать сразу. Врач-офтальмолог сможет своевременно выявить их и назначить коррекцию. Посещайте специалиста хотя бы раз в год.

Появились проблемы? Сразу к врачу!

Если вас стали беспокоить какие-либо симптомы со стороны глаз – сразу обращайтесь к окулисту. Иногда под маской «простого переутомления» могут скрываться серьезные заболевания. Лечение нужно начинать как можно раньше – ведь речь идет о важном органе, при помощи которого вы получаете 80% информации об окружающем мире.

Ключевые слова

Наверх