Современные сушилки для рук опасны для здоровья

ФОТО: dailymail.co.uk

Ученые из медицинской школы Лидского университета выяснили, что современные сушилки, особенно с реактивной струей воздуха, распространяют гораздо больше бактерий, чем бумажные полотенца.

Согласно рекламе, современные сушилки, которые высушивают руки с помощью выбрасываемой из сопел реактивной струи воздуха, избавляют руки от влаги за считанные секунды. Однако новое исследование показало, что эти устройства распространяют большое количество бактерий, пишет Fedpost.

В соответствии с результатами исследования, когда дело доходит до распространения микробов, то современные сушилки значительно проигрывают обычным бумажным полотенцам.

Так, ученые из медицинской школы Лидского университета в Великобритании выяснили, что в воздухе вокруг сушилок с реактивной струей воздуха содержится в 27 раз больше микробов, чем в воздухе вокруг дозаторов с бумажными полотенцами. Они также обнаружили, что современные электрические приборы уступают и нагревающим воздух сушилкам: вокруг первых было в пять раз больше бактерий, чем возле вторых.

Во время исследования ученые специально загрязнили руки непатогенными лактобациллами (лат. Lactobacillus), которые вряд ли можно найти в в общественных туалетах, сымитировали процесс посещения клозета, а затем наспех вымыли и высушили руки. Эксперты забрали образцы воздуха вокруг сушилок для рук, а также на расстоянии двух метров от них, и определили количество содержавшихся в них бактерий.

Таким образом выяснилось, что современные сушилки распространяют гораздо больше бактерий, чем бумажные полотенца. Более того, лактобациллы были обнаружены в воздухе даже спустя 15 минут после того, как человек высушил руки с помощью сушилки с реактивной струей воздуха.

“В следующий раз, когда вы будете сушить руки в общественном туалете, воспользовавшись электрической сушилкой для рук, то, возможно, будете распространять бактерии и даже не догадываться об этом. Кроме того, вы можете оставить их тем, кто будет сушить руки после вас, - отметил возглавивший исследование профессор Марк Уилкокс (Mark Wilcox). - Эти результаты помогут понять, каким образом происходит распространение бактерий и передача болезней и инфекций”.

Современные сушилки проиграли бумажным полотенцам

НАВЕРХ