Ученые из Университета Биркбек и Университетского колледжа Лондона пока не знают, что важнее - иметь более взрослую мать, более взрослого отца или обоих немолодых родителей. Ясно также то, что у более взрослых родителей дети реже переживают эмоциональные потрясения (просто с возрастом конфликты в семье происходят не так часто). Плюс, отмечается большая языковая развитость у детей.
Согласно статистике, сейчас все больше женщин 50 лет рожают своих первенцев. И, по мнению независимых экспертов, нельзя спорить с тем, что у более взрослых матерей чаще возникают осложнения в ходе родов и беременности (повышен риск выкидышей, внематочных беременностей и генетических проблем, а также гипертонии, диабета, отклонений в отношении плаценты).
Так, женщины старше 40 лет в три раза чаще теряют ребенка, чем более молодые матери. Потом, у самих детей возможно развитие аномалий, например, синдрома Дауна. Притом, здесь роль играет и возраст отца. У пожилых отцов дети нередко страдают от аутизма, шизофрении, карликовости, волчьей губы. Некоторые специалисты сюда добавляют болезнь Альцгеймера, биполярное расстройство, болезни сердца и рак. По их подсчетам, мужчина "за 40" в два раза чаще передает детям мутации, грозящие болезнями, чем 20-летний. То есть качество спермы снижается с годами, хотя способность ее вырабатывать может и не уходить.