Свадьба в високосный год: мнение церкви и суеверия
Согласно поверьям, большинство браков, заключенных в високосный год, обречены на неудачу. Хотя, за все годы существования этого убеждения, ему ни разу не нашлось хоть какого-то подтверждения. По сути, високосный год отличается от других всего одним днем.
Мало кто знает также, что на Руси високосный год считался годом невесты. Именно в это время девушка могла сама выбирать, к кому свататься. И чаще всего жених не отказывал даме.
Что же касается церкви, то ее мнение о подобных предрассудках вполне однозначно: настоящему чистому чувству не может ничего помешать. Потому и ограничений на проведение церемоний создания новой семьи быть не может. Исключение составляет разве что время проведения великого поста.
Приметы для счастливой свадьбы
Чтобы семейная жизнь была счастливой, не стоит надевать короткое свадебное платье с юбкой выше колен;
Не стоит также надевать кольцо на перчатку – это верный признак несерьезности отношения друг к другу;
Положите в туфли по монетке на счастье;
Не давай никому примерять свое свадебное платье;
После свадьбы три года подряд на годовщину застилай стол свадебной скатертью, а также сохрани ложку жениха, которой он ел на свадьбе, и давай ее ему на 3, 7 и 40-й день после свадьбы.
Кроме того, существует традиция обсыпать жениха и невесту, выходящих из дома, пшеницей или рисом, как пожелание достатка и пополнения в семье. Эта традиция распространяется не только на високосный год, но и на другие свадьбы.