Легко догадаться, что отношения ребенка и отчима в значительной степени будут зависеть от дипломатичности и мудрости женщины. Как показывает опыт, самыми тяжелыми будут так называемые месяцы притирки. Но сложно - не значит невозможно! Быстро разрешать появляющиеся трудности и стараться объединять своего мужчину и ребенка – вот что требуется от мудрой женщины. Помогут матери и следующие рекомендации психологов:
• Старайтесь распределять свою любовь равномерно – пусть и ребенок, и муж чувствуют себя нужными и любимыми.
• Почаще организовывайте мероприятия, которые объединили бы вас. Отлично помогут пикники, маленькие и большие путешествия, прогулки.
• Каким бы ни был соблазн сравнить настоящего отца ребенка с отчимом – не поддавайтесь ему. Выражения типа «Вот видишь, какой твой папа был плохой, а дядя Сережа - хороший» дадут совершенно не тот эффект, что вы ожидали, особенно если ваш ребенок любил настоящего отца и видится с ним.
• Как продолжение предыдущего пункта: не разрешайте, чтобы ваш бывший муж плохо отзывался при ребенке о вашем нынешнем муже.
• В конфликтных ситуациях не занимайте чью-либо позицию, сохраняйте нейтралитет. Позже конфликт забудется, а неприятный осадок у одного из членов семьи останется.
• Чаще употребляйте объединяющие слова: «мы», «нас».
• Если ребенок сохраняет хорошие отношения с отцом, не запрещайте им встречаться.
Для ребенка новая ситуация также нелегка. Кроме потери близкого человека (особенно если у ребенка с настоящим отцом складывались хорошие отношения и он всегда был рядом), дело во многом – в особенности восприятия мира ребенком. Детям необходимо знать, что существует некая иерархия: папа и мама – «главные», как часто говорят малыши, затем – сам ребенок. В голове ребенок отводит положенные места для дедушки и бабушки, дяди и тети, брата и сестры… Если эта гармония нарушается и в семье появляется новый член, то, согласно принципам иерархии, он – новенький, а значит, не настолько важен, чтобы его слушаться. В реальности же все обстоит иначе: этот «новенький» занимает почетное место наряду с мамой и нередко начинает командовать! Подобная ситуация вызывает настоящий бунт – особенно если ребенку от девяти-десяти и выше. Как мудро разрешить эту проблему? Психологи советуют, чтобы на первое время воспитательные функции взяла на себя мать.