По ее данным, наиболее значительные показатели демонстрирует сектор средств для ухода за кожей. На его долю приходится около 96,5 млрд. долларов от всех продаж. Второй самой продаваемой продукцией являются средства для ухода за волосами – 73,7 млрд долларов. Замыкает тройку с показателем в 52,1 млрд долларов декоративная косметика.
На европейский рынок приходится 32% продаж всей производимой в мире косметики. Основными покупателями являются женщины – 70%, мужчины приобретают данные товары реже – 20% от общего числа покупателей, на долю детей приходится 10% от европейского объема потребления.
Эту статистику мы привели к тому, чтобы был понятен размер бедствия. В упомянутой выше ассоциации отмечают, что сектор косметики с приставкой «эко» считается наиболее перспективным и быстрорастущим.
Сегодня такая косметика продается на 30–35 млрд долларов в год и имеет тенденцию к удвоению данной цифры. Она находится на пике моды и производители невероятно активно используют в рекламе и маркетинге термины «органическая», «натуральная», «растительная» и т. п. Главное – убедить людей, что такая косметика более полезна для организма и ее выпуск не вредит окружающей среде, как та, на которой нет подобных обозначений и в которой содержатся исключительно искусственные ингредиенты.
– Если бы натуральная или органическая косметика была так эффективна и полезна для любого человека, как о ней говорят некоторые производители, то женщины по вечерам сидели бы с ломтиками огурцов на глазах и горя не знали. Однако это совершенно не так. Да, органика и натуральные компоненты – это плюс, но он весьма относительный. Например, распространители сделали акцент на экологическую составляющую косметики во время кризиса, что позволило многим удержаться на плаву. Люди верят в силу природы и мало задумываются, так ли это на самом деле», – поделилась с нашей газетой Светлана Тимченко, представитель фирмы по распространению косметики.