Ученые из Университета Бригама Янга в США установили: табачный дым изменяет чувствительность организма к инсулину, что приводит к увеличению веса у пассивных курильщиков.
Пассивное курение оказалось причиной увеличения веса
Некоторые люди полагают, что курение помогает им оставаться худыми, однако на самом деле табачный дым оказывает совершенно противоположный эффект - приводит к появлению лишних килограммов. И что немаловажно, вес также набирают жертвы пассивного курения, пишет Fedpost.
Таковы результаты нового исследования, проведенного учеными из Университета Бригама Янга (Brigham Young University) в штате Юта.
Ведущие авторы исследования, профессора Бенджамин Бикман (Benjamin Bikman) и Пол Рейнолдс (Paul Reynolds), захотели проверить, как табачный дым влияет на обмен веществ. С этой целью они подвергли лабораторных мышей воздействию табачного дыма и, заметив увеличение веса “пассивных курильщиков”, проанализировали изменения в метаболизме.
В результате обследования на клеточном уровне выяснилось, что дым, содержащий более 4000 химических веществ, привел к сбоям в работе митохондрий, которые являются энергетическими станциями клеток. Это, в свою очередь, вызвало нарушения нормальной функции клеток и снижение чувствительности клеток организма к инсулину, сообщает британское издание Daily Mail.
Ученые также обнаружили, что мыши, получавшие мириоцин - вещество, блокирующее молекулы керамида - не набирали вес и не имели проблем с метаболизмом, несмотря на воздействие табачного дыма.
“Мы установили, что курение и вдыхание табачного дыма изменяет чувствительность организма к инсулину и приводит к увеличению веса. Ключом к ликвидации этих последствий является ингибирование керамид. Теперь нам предстоит найти безопасный для человека ингибитор и с его помощью защитить невинных жертв пассивного курения, которые живут в доме с курильщиком. Возможно, результаты нашего исследования станут дополнительной мотивацией для тех, кто пытается бросить курить, ведь теперь они знают о дополнительных вредных последствиях пассивного курения, которому они подвергают родных и близких”, - заключил профессор Бенджамин Бикман.