/nginx/o/2012/12/12/1481076t1hd763.jpg)
Исследователи из Лондонской школы экономических и политических наук, а также из Западного университета Канады утверждают, что в состоянии полного счастья супруги находятся лишь за год до появления ребенка и в течение года после родов. Затем ощущения снижаются и притупляются.
В отношении второй беременности наблюдается похожая тенденция. Разница заключается лишь в том, что гамма чувств, которую испытывают родители, вдвое слабее. А вот рождение третьего малыша не только не приносит маме и папе радости, но и увеличивает риск развития депрессии. Эксперты связывают этот факт с тем, что третий ребенок часто является незапланированным и негативно отражается на семейном бюджете.
Результаты исследования не говорят о том, что третьего ребенка родители любят меньше, чем старших. Просто его появление в семье не является таким ярким и волнующим событием, как рождение первенца.
Впрочем, из правила есть и исключения. Позднородящих женщин ощущение счастья от материнства не покидает долгие годы. А девушки, ставшие мамами до 23 лет, наоборот, могут не испытывать радостных эмоций от рождения даже первого ребенка.