Исследователь: женской бессоннице не уделяется должного внимания

Krasotka.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Сон. Снимок иллюстративный
Сон. Снимок иллюстративный Фото: SCANPIX

Во время беременности многие женщины испытывают серьезные проблемы со сном. Эти проблемы могут повлиять на развитие роста ребенка, и даже привести к выкидышу. Вероятность бессонницы у женщин также увеличивается в период менопаузы.

По своей природе женщины спят чувствительнее мужчин. Традиционно женская доля – бодрствовать и следить за детьми. Современные женщины также принимают активное участие в трудовой жизни.

У женщин зачастую большая разносторонняя нагрузка. Это может легко привести к порочному кругу, предупреждает исследователь сна, доцент университета Восточной Финляндии Хенри Туомилехто.

– Мне жаль женщин. Женщины приводят мужчин сюда на прием. Мужские проблемы со сном, чаще всего апноэ, лечатся, но женским не уделяется должного внимания. Проблемами со сном у женщин сильно пренебрегают.

Внимание к проблеме со сном у беременных

80 процентов беременных испытывают проблемы со сном. Апноэ и синдромом беспокойных ног страдают многие. Сложная бессонница прямо влияет на здоровье матери и ребенка. Исследования, проведенные в последние два года, связывают бессонницу беременной с проблемами роста у ребенка и даже выкидышами.

– В будущем необходимо направлять больше ресурсов на выявление и лечение проблем со сном в женских консультациях, – подчеркивает Туомилехто, пишет Yle.

Вероятность бессонницы у женщин также растет в период менопаузы. Не стоит списывать проблемы на возраст и пренебрегать лечением.

– Проблемы со сном хорошо лечатся, и качество жизни улучшается, – говорит исследователь сна.

Проблематичным исследователь называет и современный стиль жизни. Многие хотят больше успеть за счет уменьшения часов, потраченных на сон.

Критике, Туомилехто, подвергается также переход на зимнее и летнее время. А посменная работа, по словам исследователя, не подходит никому.

Наверх