Несомненной удачей фильма стал подбор актеров. Главные роли сыграли молодые таланты – Мартиньш Калита из Латвии и Виктория Соловьева из Донецка. Традиционно для Михалкова тщательно прописаны второстепенные персонажи, которые составляют фон основной истории – воспоминаний сломленного белогвардейского офицера о его случайной любви, случившейся в мирном и уютном 1907 году.
Михалкову удалось сохранить верность себе. «Самое главное, что отличает большого художника – свой собственный стиль, своя манера и интонация. В этом смысле это очень михалковский фильм. Именно поэтому мне кажется, что он удался. Потому что сохранить свой стиль, свою интонацию – очень сложно. «Солнечный удар» – это тот случай, когда знаешь, что даже если убрать титры, будет понятно, кто автор этого произведения», – охарактеризовал картину директор «Мосфильма» режиссер Карен Шахназаров.
«Больше всего в фильме «Солнечный удар» мне нравится та манера, в которой режиссер ведет рассказ, как описывает «болевые точки«. Мне понравилось, что в фильме нет назидательности и навязчивости, которая может раздражать противников. Я имею в виду моральный и идеологический, политический смысл. В фильме отражены идеи, которые тревожат Михалкова.
Темы мундира, чести, доблести, любви – как к женщине, так и к своей стране.
Я считаю, этот фильм очень полезен молодежи, и он ей понравится, так как режиссер не навязывает свою точку зрения. Думаю, зритель этот фильм примет, потому что он в высшей степени качественный, гениальный. Ведь можно создать прекрасный продукт, но, если в картине нет крыльев любви, тогда такой гениальный фильм не получится. В «Солнечном ударе» чувствуется полёт души Михалкова. Автор достиг совершенства в своём языке и в своей профессии. Я его искренне поздравляю», – цитирует впечатления народного артиста СССР Юрия Башмета «АиФ».
В свою очередь, режиссер Глеб Панфилов выразил уверенность, что Михалков снял очень современное кино: «Я не берусь говорить за всех, разумеется, но то, что сегодня происходит в нашей жизни очень каким-то внутренним образом связано с тем, о чем речь идет в фильме. Эта картина очень впечатляет сегодня именно потому, что
мы еще не пережили переход от СССР к демократической России. Мы в процессе.
У каждого очень много и иллюзий, и переживаний, связанных с этим. Фильм касается этих болевых точек, этих сторон нашей жизни. Я могу сказать, что Михалков сделал очень современную картину, очень нужную», – цитирует его «Московский комсомолец».
Его точку зрения разделил продюсер Иосиф Пригожин: «Я бы не хотел оказаться в такой ситуации, в которой оказался поручик. Я бы не хотел оказаться в том состоянии, когда я бы стоял и удивленно задавал сам себе вопрос: как все это могло случиться? Нужно иметь смелость действовать, принимать решения. Мы каждый день стоим перед выбором». Киноэксперт Антон Долин, который известен критическим отношением к Михалкову, так отзывается о «Солнечном ударе» в своем блоге: «Суть фильма проста и прозрачна, она формулируется в двух словах: русский «Титаник«.