Михалков снял русский «Титаник» с латышским актером в главной роли

Главные роли сыграли молодые таланты – Мартиньш Калита из Латвии и Виктория Соловьева из Донецка.

ФОТО: SCANPIX

Новый фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар» стал кинособытием сезона. Эксперты, не перестаю спорить о картине, но сходятся во мнении, что фильм удался. Даже те, кто никогда не являлся поклонником творчества российского режиссера приходят к выводу, что это лучшая работа Михалкова со времен «Утомленных солнцем».

Несомненной удачей фильма стал подбор актеров. Главные роли сыграли молодые таланты – Мартиньш Калита из Латвии и Виктория Соловьева из Донецка. Традиционно для Михалкова тщательно прописаны второстепенные персонажи, которые составляют фон основной истории – воспоминаний сломленного белогвардейского офицера о его случайной любви, случившейся в мирном и уютном 1907 году.

Михалкову удалось сохранить верность себе. «Самое главное, что отличает большого художника – свой собственный стиль, своя манера и интонация. В этом смысле это очень михалковский фильм. Именно поэтому мне кажется, что он удался. Потому что сохранить свой стиль, свою интонацию – очень сложно. «Солнечный удар» – это тот случай, когда знаешь, что даже если убрать титры, будет понятно, кто автор этого произведения», – охарактеризовал картину директор «Мосфильма» режиссер Карен Шахназаров.

«Больше всего в фильме «Солнечный удар» мне нравится та манера, в которой режиссер ведет рассказ, как описывает «болевые точки«. Мне понравилось, что в фильме нет назидательности и навязчивости, которая может раздражать противников. Я имею в виду моральный и идеологический, политический смысл. В фильме отражены идеи, которые тревожат Михалкова.

Темы мундира, чести, доблести, любви – как к женщине, так и к своей стране.

Я считаю, этот фильм очень полезен молодежи, и он ей понравится, так как режиссер не навязывает свою точку зрения. Думаю, зритель этот фильм примет, потому что он в высшей степени качественный, гениальный. Ведь можно создать прекрасный продукт, но, если в картине нет крыльев любви, тогда такой гениальный фильм не получится. В «Солнечном ударе» чувствуется полёт души Михалкова. Автор достиг совершенства в своём языке и в своей профессии. Я его искренне поздравляю», – цитирует впечатления народного артиста СССР Юрия Башмета «АиФ».

В свою очередь, режиссер Глеб Панфилов выразил уверенность, что Михалков снял очень современное кино: «Я не берусь говорить за всех, разумеется, но то, что сегодня происходит в нашей жизни очень каким-то внутренним образом связано с тем, о чем речь идет в фильме. Эта картина очень впечатляет сегодня именно потому, что

мы еще не пережили переход от СССР к демократической России. Мы в процессе.

У каждого очень много и иллюзий, и переживаний, связанных с этим. Фильм касается этих болевых точек, этих сторон нашей жизни. Я могу сказать, что Михалков сделал очень современную картину, очень нужную», – цитирует его «Московский комсомолец».

Его точку зрения разделил продюсер Иосиф Пригожин: «Я бы не хотел оказаться в такой ситуации, в которой оказался поручик. Я бы не хотел оказаться в том состоянии, когда я бы стоял и удивленно задавал сам себе вопрос: как все это могло случиться? Нужно иметь смелость действовать, принимать решения. Мы каждый день стоим перед выбором». Киноэксперт Антон Долин, который известен критическим отношением к Михалкову, так отзывается о «Солнечном ударе» в своем блоге: «Суть фильма проста и прозрачна, она формулируется в двух словах: русский «Титаник«.

История мимолетной любви на корабле и кораблекрушение в финале,

означающее всемирный потоп, конец света и наказание за грехи. Цельная структура и внятная мысль, с которой трудно поспорить».

Помимо актерского состава, отлично подобрана и музыкальная тема. «Музыка в фильме играет особую роль. Потрясающие темы, которые, мне кажется, могут войти в этот репертуар. Один этот вальс потрясающий, когда юнкер на коньках танцует среди белогвардейцев, своих товарищей. Это просто шедевр. Вот эти сказочные сцены с этим шарфом. И главные темы любви. Я уже не говорю о теме, которая лейтмотивом проходит. Лейтмотив этой любви», – восхищается певица Валерия.

Как писали ранее Дни.Ру, Михалков задумал картину 37 лет назад – вначале как экранизацию «Солнечного удара», потом решил соединить этот акварельный рассказ с «Окаянными днями», не смущаясь мнением коллег о том, что это принципиально невозможно. Постепенно сценарий дополнялся разными деталями революционных событий, почерпнутых в архивах и произведениях современников Бунина, усложнялся аллюзиями на другие фильмы, книги. И только теперь увидел свет.

"Замечательный киновед Владимир Дмитриев, к сожалению, ныне покойный, подошел ко мне как-то и сказал: "Сними "Солнечный удар" и, если у тебя это получится хотя бы на 30%, считай, что ты – режиссер", – вспоминает Михалков. В итоге, по словам режиссера, получилась экранизация не произведения, а автора, так же как было с Чеховым в "Неоконченной пьесе для механического пианино" и с Гончаровым в фильме "Несколько дней из жизни Обломова".

НАВЕРХ