Ар-деко в KUMU: русский след в европейской моде

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Александр Васильев.
Александр Васильев. Фото: Пеэтер Ланговитс

B Художественном музее KUMU  проходит выставка «Модное торжество. Костюм 1920-х годов из коллекции Александра Васильева», где посетители смогут с головой окунуться в эпоху ар-деко. В основе выставки – коллекция исторического костюма и аксессуаров, а также фотоархив знаменитого историка и пропагандиста моды, искусствоведа, дизайнера, сценографа, телеведущего, Александра Васильева.

Экспозиция  рассказывает о радикальных изменениях, произошедших в мировосприятии людей в период после Первой мировой войны, о социальных сдвигах, связанных с волной эмиграции из Cоветской России, а также с фундаментальными переменами в культуре и эстетике того времени, пишет "Зеленая столица".

Принято считать, что расцвет стиля ар-деко (artdéco, фр, досл. – декоративное искусство), приходится на 1920-е и 1930-е годы. Стиль ар-деко, отличающийся лаконичностью стилизации мотивов и способов отделки, преобладанием этнических и геометрических узоров, и испытавший сильнейшее влияние таких художественных направлений, как кубизм, футуризм и конструктивизм, получил свое название благодаря Международной выставке современных декоративных и промышенных искусств (L’Exposition Internationale des Arts Décoratifs et Industriels Modernes в Париже, в 1925 году.

Трудно говорить об истории женской моды 1920-х годов, не упоминая при этом новый, появившийся именно в то время, тип беззаботных жеманниц, мечтавших о романах с миллионерами, роллс-ройсах, шампанском и полуночных танцах в джаз-клубах. Эти юные создания получили прозвище «флэппер», от английского слова «хлопушка». Их образ связан, прежде всего, с короткой мальчишеской стрижкой, стройной фигурой и самым модным танцем десятилетия – чарльстоном. Новый образ жизни и стиль поведения женщин требовал совершенно других, отличающихся от довоенных, силуэтов одежды.

1920-е годы привнесли изменения и в длину платьев, они стали короче уже после Первой мировой войны, и к началу десятилетия их длина достигала лишь середины икры. Помимо нехватки материалов, укорачивание юбки имело еще одну причину: для новых танцев – рэгтайма, фокстрота и чарльстона, - требовалось больше пространства.

В 1920-е годы русские аристократы – разоренные, растерянные, уже сбывшие с рук за бесценок чудом вывезенные за границу фамильные драгоценности - были лишены и крова, и средств к существованию.

За неимением лучшего заработка бывшие блестящие белые офицеры вынуждены были идти на заводы и фабрики, водить такси, открывать русские клубы, рестораны, закусочные, кабаре и ателье. Русские женщины занимались шитьем, вязанием, шляпным делом, росписью по шелку, вышивкой, изготовлением белья, они же стали и первыми знаменитыми манекенщицами.

Двери в парижские дома беженцам из России помогли открыть безукоризненные манеры и владение иностранными языками. И именно в эти годы в Париже возникают первые русские дома мод. Русская экзотика поражала воображение своей новизной, в 1920-х годах все русское вошло в небывалую моду.

Из основанных в начале 1920-х годов в Париже русских домов мод, пошивочных ателье, белошвейных и вышивальных мастерских самыми успешными стали сразу несколько. Основательницей и художественным руководителем дома мод «Китмир» (1921–1928) была кузина императора Николая II –Мария Павловна Романова. «Китмир» имел эксклюзивный контракт со знаменитым домом мод «Шанель».

Русский дом мод «Поль Каре» (1919-1929) был основан леди Ольгой Николаевной Эджертон, урожденной княжной Лобановой-Ростовской. Многие знаменитости того времени одевались только у леди Эджертон.

Основанный самой богатой четой аристократов России – Ириной и Феликсом Юсуповыми, дом мод «Ирфе»просуществовал с 1924 по 1931 годы, название этого дома составлено из первых слогов имен владельцев. Клиентура «Ирфе» была интернациональной, одни искали русскую экзотику, модную в те годы, другие восхищались фасонами платьев.

Русская эмиграция дала миру несколько знаменитых на весь мир художников и в столь узкой сфере, как иллюстрирование журналов мод. Особенно ярко проявился талант Эрте (псевдоним, составленный из инициалов Романа Тыртова - Erté) - иллюстратора, отличающегося от всех прочих оригинальностью стиля исполнения, продуктивно работавшего впоследствии в Америке в сфере искусства, театра и кино. В ведущих журналах мод можно было ознакомиться с новыми модными тенденциями: с моделями одежды à larusse (на русский манер, фр.), à laboyard (на боярский манер, фр.) и à lacaucasienne (на кавказский манер, фр.). В моду вошли тиары и дамские шляпки, напоминающие своей заостренной формой роскошные русские кокошники.

Особого внимания заслуживают украшения и аксессуары. Они создавались не только  из платины и золота, со множеством бриллиантов, изумрудов и других драгоценных камней, но и из черепашьего панциря, перламутра, полудрагоценных камней, фенольной смолы и бакелита, а также других искусственных материалов. В распоряжении модниц 1920-х годов были изящные пудреницы, флаконы для духов, сигаретницы и наручные часы, украшенные вышивкой из бисера ридикюли, и нарядная, украшенная вышивкой и стразами обувь. В большом количестве сохранились также браслеты, пряжки для ремней, веера, броши, шляпные шпильки, пуговицы и прочие элегантные мелочи. Все это богато представлено на выставке  в KUMU.

Счастливый период царствования стиля ар-деко в моде продлился лишь десять лет, однако дал много удивительного и прекрасного.

Комментарии
Copy
Наверх