Cообщи

Что для глаз вреднее: книга, телевизор или гаджет?

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Limon.ee
Copy
Телевизор. Иллюстративное фото.
Телевизор. Иллюстративное фото. Фото: SCANPIX

Заболевания органов зрения находятся в прямой зависимости от развития цивилизации: чем теснее наше общение с разного рода гаджетами, тем хуже мы видим все, что происходит вокруг. При этом технический прогресс – это не только компьютеры и айпады, это еще и новые медицинские технологии. Именно благодаря им сегодня решаются проблемы со здоровьем, которые считались абсолютно неразрешимыми еще несколько лет назад. О том, что может помешать смотреть на мир широко открытыми глазами и как сохранить зрение на долгие годы, рассказывает врач-офтальмолог московского клинико-диагностического центра МЕДСИ Сергей Верзилин.

– За последние несколько лет в обиход прочно вошли многочисленные компьютерные гаджеты, которыми каждый из нас пользуется ежедневно с утра до вечера. Влияет ли это на здоровье глаз?

– На самом деле влияние современных технологий на здоровье глаз не столь высоко, как принято считать. Хотя, конечно, получать информацию с электронного носителя намного вреднее, чем читать обычную бумажную книгу. Любители телевизора могут чувствовать себя в большей безопасности, чем те, кто предпочитает проводить время на просторах Всемирной паутины. Правда, смотреть любимые передачи лучше при ярком свете, а не в темноте, как предпочитают многие.

– Если гаджеты не ведут к существенному снижению зрения, то в чем основная угроза для здоровья глаз? Кто сегодня находится в группе риска?

– В первую очередь в группу риска попадают люди с гипертонией и сахарным диабетом: на фоне этих недугов достаточно часто возникают гипертонические или диабетические ангиопатии – изменения сосудов глазного дна. Пациентам с такими диагнозами целесообразно следить за своей основной проблемой, но, помимо постоянного наблюдения у кардиолога или эндокринолога, раз в полгода им стоит проверять и зрение.

– Вы работаете в офтальмологии уже более 30 лет. Что за это время изменилось с точки зрения характера и течения глазных заболеваний?

– Здесь есть и хорошие новости, и плохие. С одной стороны, запущенные случаи глаукомы сегодня встречаются гораздо реже, чем раньше. Люди следят за зрением, проблемы удается обнаружить на ранней стадии, а значит, вовремя начать принимать меры. В результате человек еще долго может сохранять способность видеть. С другой стороны, возрастная макулярная дегенерация стала «омолаживаться» – сегодня этот неутешительный диагноз ставится в совсем молодом возрасте, уже после 30. Причем эта тенденция отмечается не только в России, но и во всем мире.

– Как избежать серьезных болезней?

– Рецепт неновый: в целях профилактики надо раз в год бывать у офтальмолога, даже если вы считаете, что всё отлично видите. Многие заболевания поначалу никак не проявляются на уровне субъективных ощущений, а вот на обследовании в кабинете у врача диагностировать их уже можно.

– Однако профилактические осмотры часто производят впечатление поверхностных. Что можно выяснить за 10 минут приема?

– По сравнению с государственными лечебными учреждениями время, выделенное на осмотр каждого пациента, в МЕДСИ увеличено более чем вдвое. Если в городских поликлиниках оно составляет 12 минут, то у нас – 25–30 минут. Причем осмотр проводится на современном высокотехнологичном оборудовании.

– Существует множество популярных народных рецептов для улучшения зрения. Кто-то ест чернику, кто-то пьет морковный сок со сливками. Есть ли от такой профилактики реальная польза?

– Натуральные витамины и минералы в составе этих плодов действительно благотворно влияют на зрение. Но эффект от их употребления не так уж велик. Кроме того, многие люди настолько увлекаются поеданием моркови, что у них желтеют кожа и склеры глаз. В целом же давать советы по лечебному питанию, не зная индивидуальных особенностей пациента, не совсем корректно. Хотя бы потому, что у человека могут быть и другие заболевания, при которых та же морковка принесет больше вреда, чем пользы.

– К народным рецептам часто прибегают из страха перед радикальными мерами – скажем, перед хирургическим лечением. Насколько действенны сейчас консервативные методы в лечении зрения?

– Все зависит от стадии заболевания. Если говорить о глаукоме, то на ранних этапах назначаются капли, которые снижают внутриглазное давление, и многим такая терапия помогает долгие годы. Если консервативное лечение заметных результатов не дает, приходится прибегать к операции.

– В чем уникальность методов лечения в вашей клинике?

– Отделение офтальмологии КДЦ МЕДСИ на Белорусской оснащено новейшим высокотехнологичным оборудованием, что дает нам возможность делать деликатные, малотравматичные операции, к примеру, по поводу той же глаукомы или катаракты (метод факоэмульсификации). Одно из важнейших преимуществ клиники заключается в том, что здесь есть возможность, помимо обычных офтальмологических манипуляций, проводить процедуры по очищению и улучшению состава крови (плазмаферез, реоферез). С помощью экстракорпоральных методов лечения удается воздействовать на основное заболевание, а вследствие этого – на весь организм в целом.

Наверх