В человеческом мозгу обнаружен счетчик калорий

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: SCANPIX

Оказывается, мозг способен самостоятельно проводить анализ пищи, на которую смотрит человек, а также подсчитывать ее калорийность, обнаружили исследователи, пишет Fedpost.

Ученые считают, что ранее неизвестный механизм может быть в ответе за то, почему человек выбирает те или иные продукты. Исследователи установили, что мозг вычисляет калорийность каждого блюда. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Психологическая наука».

«Более ранние исследования показали, что дети и взрослые, как правило, выбирают калорийную пищу, - говорит автор исследования Ален Дагер, невропатолог Монреальского неврологического института. - Легкая доступность и низкая стоимость калорийной пищи является причиной роста ожирения. Их неконтролируемое потребление ведет к крайне негативным последствиям, в чем современное общество уже убедилось».

В своем последнем исследовании ученый стремился определить, как осознание людьми калорийности влияет на области мозга, участвующие в выборе блюд. В результате было обнаружено, что мозг отслеживает истинную калорийность продуктов.

В исследовании приняли участие 29 здоровых участников, которых попросили изучить фотографии 50 знакомых продуктов. Добровольцев просили оценить, насколько им понравилось каждое из блюд на фото по шкале от 1 до 20, и дать оценку калорийности каждого продукта.

Удивительно, но участники были невероятно точны при определении количества калорий в различных продуктах, но все же отдавали предпочтение продуктам с более высокой калорийностью, пишет в свежем номере британское интернет-издание Mail Online.

Результаты функционального сканирования мозга, сделанного в то время, как участники смотрели на изображения продуктов и блюд, показали, что активность в вентромедиальной префронтальной коре - области, отвечающей за кодирование стимулов, также коррелируют с калорийностью продуктов.

По словам Дагера, понимая, почему люди выбирают определенные продукты питания, ученые могут помочь им контролировать факторы, которые приводят к развитию ожирения - заболевания, которое связано со многими проблемами со здоровьем, в том числе высоким кровяным давлением, болезнями сердца и диабета 2 типа.

Ключевые слова

Наверх