Лилия, Илдзе и Ивета, пациентки с диагнозом «рак груди», поделились своим нелегким опытом.
Узнав, что им поставлен диагноз «рак груди», женщины часто задают себе лишь один вопрос: «Почему я?». Пациентка Лилия вспоминает: «В то время я думала: в чем согрешила? Почему мне выпало нести этот крест?»
«На врачебном консилиуме я спросила, сколько мне осталось жить. Не знаю, было ли это лучшим вариантом ответа, но доктор сказала очень твердо: «Пять лет». Что ж, я живу уже больше пяти лет». Гинеколог спросил Илдзе, проходила ли она маммографию. Женщина была на проверке год назад. Врач настойчиво советовала: «У нас очень хороший специалист, может быть, вы сходите к нему?» Илдзе пошла.
После осмотра врач пришла к выводу, что ситуация серьезная, и стала выписывать ей направления с уже назначенными датами – одно, второе, третье... «С высоты сегодняшнего опыта я точно могу сказать: тогда рядом со мной находился ангел-хранитель – ведь врачи заметили горошинку размером в пару миллиметров. Кто знает, что было бы, если бы этого не произошло».
Лилия связывает источник болезни с усталостью. К счастью, она отправилась к своему семейному врачу, которая не успокаивалась: «Лилия, а маммографию мы сделали? Для всех женщин после 50 это обязательно!» Через недолгое время Лилия услышала: «У вас злокачественная опухоль. Придется оперировать».
Ивете гинеколог тоже сказала, что есть кое-какие подозрения. Ничего особенного, однако она посоветовала съездить в Ригу на проверку. И так потихоньку от одной проверки к другой. В конце концов онколог спросила, понимает ли Ивета, что у нее рак. «Конечно, понимаю – мне же сказали об этом. Но из-за этого я не завернусь в белый саван и не пойду умирать! Однако как поступать в таких случаях? Я не знала», - вспоминает Ивета. События следовали одно за другим. Проверки, больница, операция. После операции, как и для всех, - химиотерапия.