И, конечно же, красивый халат требует красивой домашней обуви. Впрочем, ее требует и здоровье, и чувство прекрасного. Тот же антихалатный этикет, на который мы ссылались выше, рекомендует дамам носить дома… балетки. Пожалуй, не стоит, особенно с учетом того, что они вредят ногам не меньше, чем высокие каблуки.
Тапочки, лучше кожаные (хотя бы во внутренней своей части), должны быть удобными и иметь танкетку высотой сантиметра в четыре, нескользкую подошву и надежно держаться на ноге: некоторые жалуются, что не могут носить шлепанцы, потому что постоянно их теряют, а домашняя обувь с задником обычно ни танкетки, ни каблучка не имеет. В итоге растеряхам приходится приспосабливать к ношению дома уличную обувь. Так что все это очень индивидуально, но в идеале тапочкам или домашним туфлям следует быть не только удобными, но и сочетаться с одеждой.
В принципе с ноги не должны спадать глубокие кожаные тапочки с закрытым носом и на танкетке: стопа уходит в них достаточно глубоко, а танкетка препятствует потере тапка при шаге назад. Ассортимент подобной обуви у нас не то чтобы широк, но варианты возможны: из тонкой тисненой или гладкой кожи, с декором – например, оторочкой из перьев – или без декора, разных цветов – белого, розового, золотистого, черного, бордо. Если зимой ноги мерзнут даже дома, стоит разжиться тапками из овчины, мехом внутрь, но на особую элегантность они претендовать не могут.