Психолог Каннская Наталья считает, что дружба – это гораздо больше женское понятие, чем мужское и понятие основополагающее для женского мира.
«У всех женщин огромная потребность в общении, женщины просто не могут существовать без общения, они социальны и зависимы от общения. Каждой женщине жизненно необходимо делиться радостью, обновками, хорошими новостями, обсуждать с кем-то свои переживания, чувства. Женщине хочется советов, рецептов, историй и новостей. Общение - это обмен энергиями. Женщине свойственно чем-то делиться. А мужчина, в отличии от женщины, может накапливать внутреннюю силу и энергию, только в одиночестве. Особенно важно для женщины - общаться с женщинами, только так мы получаем женскую энергию, происходит генерация энергии. Что касается общения женщины с мужчинами, то здесь чистый обмен энергиями», пишет Хочу.
Разделение понятия дружбы по половому признаку подтверждает доктор философских наук и автор бестселлера «Дружба. Этико-психологический очерк», Игорь Кон. Женская дружба, по его словам, более эмоциональна, интимна, в ней гораздо больший акцент ставится на ценности понимания, сочувствия. Мужчины, по словам Игоря Кона, делают акцент на верности, взаимопонимании, стабильности: «Они не всегда могут догадаться, что требуется их помощь, но, если попросят, сделают для друга все». Интересно, что Игорь отмечает также, что женщины чаще помогают друзьям, когда чувствуют, что в этом есть необходимость. При этом они любят выяснять отношения в деталях, и здесь, естественно, возникает немало острых углов. Поэтому их дружба часто оказывается не такой длительной, как мужская. Поскольку мужчины редко проговаривают частности, им важнее согласие в главном, а расхождение в менее значимых вопросах их не особенно волнует».