Медики посоветовали не брать больничные

Peavalu on tundnud üheksa inimest kümnest.

ФОТО: Panther Media / Scanpix

Если у человека депрессия, уход на больничный может усугубить плохое состояние. Это показало свежее исследование австралийских специалистов.

Ученые заявили, что депрессия является одной из основных причин инвалидности, отсутствия на работы и снижения продуктивности среди людей трудоспособного возраста. В то же время, проведя исследование, они пришли к парадоксальному заключению. Оказывается, пребывание на работе для человека в депрессии – более правильный вариант, чем стремление отсидеться дома, махнув на все рукой, сообщает medikforum.ru.

«Посещение работы помогает многим людям справиться с депрессией, нервными расстройствами, в то время как уход на больничный, напротив, усугубляет плохое состояние», - это мнение было озвучено авторами научного изыскания, специалистами из Университета Мельбурна, а также из Научно-исследовательского института Мензис при Университете Тасмании.

Их работа содержит данные, показывающие, что сотрудники с депрессией, которые отсутствовали по болезни, не испытывали улучшений состояния здоровья или качества жизни. Те же, кто продолжал работать, вырабатывали опытные навыки, которые помогали им лучше контролировать свое состояние.

В свою очередь, психологи полагают, что работодатели должны поощрять своих сотрудников, которые предпочитает остаться на рабочем месте (например, предложить им гибкий график). В целом это лишь повысит отдачу и эффективность работы.

НАВЕРХ