Чтобы понять требуемое количество и характеристики светильников, следует сначала задаться вопросом функциональности помещения. Подумайте, чем вы собираетесь заниматься: читать, работать, смотреть телевизор, собираться в кругу семьи за праздничным ужином? Желательно это понять не абстрактно, а в привязке к конкретным людям и времени и, исходя из этого, можно начинать планировать освещение.
После того как вы решили, для чего будет использоваться помещение, настает время подбирать способы освещения. Предполагается, что для каждого вида деятельности будет необходимо определенное освещение. Например, яркое, но не слепящее, для чтения или приглушенное для отдыха. Однако на этом этапе можно столкнуться с проблемой: для многофункциональных помещений, таких как гостиная, понадобится слишком много светильников, поэтому следующей задачей становится оптимизация видов освещения: совмещение или зонирование. Такой подход гарантирует экономию электроэнергии и создание уюта: освещение работает в одной зоне, а все остальное остается в таинственном полумраке.
Следующий этап — определение качественных параметров освещения, например, цветовой температуры. Она влияет не только на восприятие цвета объектов, но и на биоритмы человека. В организме есть два гормона, на которые воздействует свет: мелатонин и кортизол. Холодный свет в отличие от теплого способствует подавлению выработки мелатонина. Таким образом, в организме начинает преобладать кортизол — гормон бодрости, отвечающий за нашу активность.
Поэтому, если нам необходимо создать активную обстановку, как в рабочем кабинете, то лучше выбрать нейтральный свет (4000 К). Если мы говорим о необходимости создать атмосферу уюта, что чаще всего требуется дома, то следует выбрать лампы теплого света. Теперь можно подробнее познакомиться с особенностями оформления разных комнат.