Как поясняют исследователи, на безобидной насадке для душа бактерии, скапливаясь, могут формировать биопленку, представляющую собой колонию микроорганизмов. Вместе с водой эти бактерии попадают на волосы, на кожу человека, а также вдыхаются с испарениями влаги. Если иммунная система не слишком крепка, такой душ может привести к возникновению серьезных проблем со здоровьем, пишет Medikforum.ru.
В частности, обследование ванных комнат выявило, что в их теплой, темной и влажной среде активно размножается микробактерия mycobacterium avium, которая способна провоцировать развитие тяжелого заболевания легких.
По мнению экспертов, обезопасить себя от потенциально опасного контакта с паразитами можно, если тщательно следить за душевыми насадками. Например, они советуют время от времени очищать головки душа от скопившихся на них микроорганизмов. Для этого в пластиковый пакет нужно налить чашку белого дистиллированного уксуса и добавить туда же полчашки пищевой соды. Пакет с этой «начинкой» следует обвязать вокруг головки душа и оставить на час. Если головка легко снимается, ее можно промыть в уксусно-содовом растворе и почистить с помощью старой зубной щетки, чтобы избавиться от загрязнений в отверстиях. А вот душевую насадку, которая служит уже очень долго, лучше заменить новой. Кстати, режим воды в душе лучше устанавливать такой, когда насадка создает одну общую струю, а не разбрызгивает ее в разные стороны – так меньше вероятности подхватить в ванной комнате инфекцию.