Врачи рассказали, как предупредить икоту у плода

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: Krasotka.ee
Copy
Снимок иллюстративный
Снимок иллюстративный Фото: SCANPIX

Многие будущие мамы на поздних сроках беременности испытывают так называемую икоту плода. Что это такое, и как ее предупредить, рассказывает врач.

Ощущения, которые беременная переживает как "икание" плода, можно ощущать с 28 недели беременности. Физиологически данное состояние объясняется сокращением диафрагмы плода (мышцы, разделяющие грудную и брюшную полости).

Икота плода проявляется ощущением коротких толчков (некоторые женщины называют это щелчками), которые не вызывают болевых или неприятных ощущений. Данное состояние может возникать часто или же редко, длится от пяти до двадцати минут. Причин так называемого "икания" плода может быть две. Первая – заглатывание плодом слишком большого количества околоплодных вод, в которых он находится в полости матки. В таком случае диафрагма плода реагирует на переполненный желудок и происходит ее непроизвольное сокращение. Другая, более опасная причина – это гипоксия плода (кислородное голодание). При этом раздражается один из нервных центров головного мозга плода, и он передает импульсы на сокращение диафрагмы.

Если "икота" возникает часто или длится долго, необходимо обязательно обратиться к акушеру-гинекологу.

В первую очередь из обследований необходимо сделать кардиотахографию (исследование сердечного ритма плода) и УЗИ с доплерометрией (данное обследование дает возможность оценить кровоток в сосудах пуповины и в плаценте). Настораживающим признаком для беременной может быть сочетание "икоты" и повышение двигательной активности плода, а также обнаруженное врачом нарушение сердечного ритма плода.

Как предупредить икоту плода?

Профилактикой "икоты", и, соответственно, гипоксии плода, является правильная подготовка женщины к беременности: лечение гинекологических и негинекологических заболеваний, инфекций, минимизация стрессовых состояний; правильный режим отдыха и работы во время беременности, достаточный сон, частые прогулки на свежем воздухе. А при наличии гипоксии плода – устранение ее причин и лечение.

Наверх