Изделие №2: История советских презервативов

Презерватив. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Как бы мы не фантазировали насчет средств контрацепции в Советском Союзе, однако презервативы появились еще в 1950-х годах и носили гордое название – изделие номер два.

Интересно, что изделием номер один называли противогаз. А все дело в плотности резины, из которой они были изготовлены. Чем выше номер, тем тоньше резина.

1985 год. В каждой упаковке – по два изделия

Всемирный день контрацепции отмечается 26 сентября. Специально к этому празднику мы подготовили  историю советских презервативов.

Сначала презерватив называли изделием номер четыре, когда его изготавливали из соответственной резины. Но конрацептив легко рвался, и номер резины заменили на второй – более прочный.

Конечно, презервативы, как и все желаемое и необходимое, были в Советском Союзе большим дефицитом. Заветные резиночки можно было приобрести в аптеке, но если они туда и доставлялись, то расходились оптом за очень короткое время.

Презервативы Баковского завода

Если некоторым предприимчивым особам удавалось скупить презервативы оптом, они перепродавались за баснословные деньги, но все равно расходились на ура.

Изначально все презервативы изготавливали на одном-единственном заводе в Баковке. Процветающий завод выпускал только два изделия – презервативы и противогазы. Позже презервативы начали выпускать и на заводе Красный резинщик в Киеве.

Уже во времена  Хрущева в СССР появились презервативы трех размеров. И мужчине, достоявшему в очереди за контрацептивом, необходимо было сообщить свой размер фармацевту.

Конечно, презервативы существовали еще и в 20-е годы двадцатого столетия, однако тогда их завозили из заграницы.

Советские презервативы продавались в бумажных конвертиках. Они были желтоватого или серого цвета и неприятно пахли. Их слегка притрушивали тальком, чтобы они не слипались.

Презерватив мужской 1988 год

НАВЕРХ