Омоложение яичников избавит женщин будущего от менопаузы

Женщина. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

Эксперт Обри де Грей считает, что в течение 20 лет проблема менопаузы будет решена. За последнее время клеточные технологии и регенеративная медицина сильно продвинулись вперед. И они могут значительно сдвинуть возрастную планку, которая определяет критическое время способности к зачатию и родом, пишет The Times of India.

В целом антивозрастная терапия может быть использована и в отношении репродуктивных органов. Например, есть в теории возможность омолодить яичники, простимулировав или подкрепив существующий запас стволовых клеток. Методы инженерии позволяют создать новые ткани яичников. Нечто подобное уже делают при создании искусственного сердца. Но не все эксперты разделяют оптимизм Грей. Пока нет экспериментально подтвержденных данных о том, что стволовые клетки восстанавливают и обновляют яичники.

Если теория омоложения яичников и вызывает много вопросов, идея о том, что нездоровый образ жизни ускоряет приход менопаузы, принята всеми. Как показало исследование, курение может ускорить приход менопаузы на несколько лет. Об этом предупреждает доктор Саманта Баттс из Медицинской школы Перельмана. Она и ее коллеги установили: много курившие женщины европейского типа с определенной генетической мутацией сталкивались с менопаузой почти на 9 лет раньше положенного. Данная мутация фиксировалась у семи процентов женщин европейского типа, принимавших участие в работе.  

НАВЕРХ