Небольшая квартира: как сэкономить место

Планировка квартиры - дело не из легких!

ФОТО: SCANPIX

И в советских хрущевках, и в новых зданиях одинаково остро стоит проблема нехватки места. Однако с помощью нескольких трюков вы сможете сэкономить и освободить пространство.

Используйте свет и цвет

Выбирайте светлые тона при покраске стен и легкие ткани для штор. А лучше и вовсе отказаться от них, а окна сделать побольше, если есть такая возможность. Гардины легко заменяются шторами, а широкий подоконник может служить рабочим столом, полком или даже диваном. В интерьере действуют те же секреты, что и в одежде – горизонтальная полоска расширяет, вертикальная – удлиняет, используйте это,  что бы ваше место обитания выглядело более уютно, пишет Хочу.

 Присмотритесь к своему офису

ФОТО: SCANPIX

Зачастую в офисе человек обходится крошечным уголком. Иногда стоит заменить обычную мебель офисной – она ничем не хуже по функциональности, но зачастую занимает намного меньше места.  

Уберите двери

 Если вы живете одни – двери в комнаты вам не нужны. Если же с детьми – замените обычные дверьми-купе. Так вы сможете использовать пространство возле дверей. И выбирайте двери в цвет стен, снова-таки, что бы визуально увеличить помещение.

Откажитесь от люстр

В небольших помещениях они вообще не нужны – маленькие встроенные лампочки дадут больше света и пространства.

Сделайте библиотеку во всю стену

У многих из нас дома целая куча из книг, выбрасывать которые не поднимется рука. Одну стену отведите под книжные полки, сделайте их такого же цвета, как и стены. Составьте каталог книг, а сами книги оберните в красивую бумагу и аккуратно подпишите – такая легкая уловка сразу сделает интерьер по-модному интеллектуальным.  

Покупайте многофункциональную и складную мебель

 Красивая кровать – мечта каждой девушки, но в однокомнатной квартире ей не место. В детской найдут применение стульчики, внутрь которых можно складывать игрушки. Там, где это возможно вместо одного шкафчика покупайте два – так вы сможете их сдвигать и раздвигать при необходимости.

На маленькой кухне максимально используйте пространство внутри шкафчиков

Храните всю посуду друг в дружке,  отведя под крышки отдельное место. И еще – в отечественных кухнях часто простаивают углы, а ведь это тоже место. Загляните на сайт Ikea – у них есть мебель, позволяющая использовать эту часть помещений.  Встроенная кухонная техника у нас популярна очень давно, не пренебрегайте ею.

Беспроводная техника

В небольшой квартире нет места для большого количества проводов, а этот трюк поможет так же безболезненно делать перестановку.

Кровать как комод

Если место позволяет использовать кровать, а не диван – вы получаете дополнительную площадь под ней. Храните там чемоданы, вещи и одеяла.

Выбросьте ручки и откройте полки

В небольших помещениях очень легко зацепиться одеждой за ручки от шкафчиков, откажитесь от них в пользу  механизмов, открывающихся от нажатия. Открытые полки визуально увеличивают пространство и стимулируют не накапливать на них хлам. Можно купить одинаковые корзины и хранить вещи в них. 

НАВЕРХ