Мифы и правда о загаре в солярии

ФОТО: SCANPIX

Несмотря на предостережения врачей-дерматологов, очень много людей продолжают загорать в солярии.

1. Использование солярия повышает настроение.

Это правда. Солнечное излучение стимулирует выработку гормонов счастья - эндорфинов, а посещение солярия может компенсировать отсутствие солнечного света и улучшить настроение, пишет ДеПо.

2. Частое посещение солярия может вызвать привыкание и даже зависимость.

Да, это так. У такой зависимости даже есть свое название - танорексия. Она начинается невинно: после нескольких визитов в солярий человек хочет сначала пользоваться «искусственным солнцем» все чаще, а затем посещение солярия становится для него необходимым. Кожа у таких людей становится грубой, кровеносные сосуды расширяются, а загар приобретает грязный оттенок, однако удержаться от посещений солярия самостоятельно они уже не в состоянии. Один день без солярия делает зависимых людей нервными, беспокойными и может привести к серьезному срыву.

3. Косметика, используемая в соляриях, защищает нашу кожу от вредного воздействия солярия.

Это неправда. Для того чтобы защитить кожу от вредного излучения, необходима косметика с очень сильными фильтрами, а средства, которые применяются в соляриях, таких фильтров не содержат. В их состав, как правило, входят вещества, защищающие от чрезмерной сухости и появления морщин, а также усиливающие загар.

4. Солярий улучшает состояние кожи и помогает бороться с угревой сыпью.

Это не так. У многих людей, которые пытались использовать солярий как средство против прыщей, после нескольких посещений солярия на самом деле наблюдались улучшения, однако они носили временный характер.

5. Пара посещения солярия никому не повредит.

Это заблуждение. Есть люди, которым в принципе нельзя пользоваться солярием (как, впрочем, и загорать на солнце). Например, страдающие некоторыми заболеваниями (к ним, в частности, относятся: диабет, туберкулез, болезни сердца, почек и щитовидной железы), принимающие определенные лекарственные препараты (гормональные противозачаточные, антидепрессанты и пр.) и имеющие больше количество родинок. Также посещение солярия противопоказано беременным женщинам, людям после недавно перенесенных операций и после (или перед) депиляцией.

6. Солярий готовит кожу к встрече с солнцем.

Это неправда. Хотя и натуральный, и искусственный загар возникает благодаря процессам образования меланина (естественной защиты кожи от ультрафиолетовых лучей), эти процессы происходят на разной глубине кожи. Поэтому меланин, вырабатываемый в солярии, не защищает от действия солнечных лучей.

7. Вертикальный солярий менее вреден, чем горизонтальный.

Это не так. Неважно, какой солярий Вы используете - горизонтальный или вертикальный - вред организму Вы причиняете в любом случае. В вертикальном солярии используются более мощные лампы, что уменьшает время нахождения в солярии, однако увеличивает риск ожога кожи. А потому вред от вертикального солярия ничуть не меньше, чем от горизонтального.

НАВЕРХ
Back