Письмо читательницы: почему мы хотим, чтобы женщина вела себя, как мужчина?

Снимок иллюстративный

ФОТО: SCANPIX

Читательница портала Naine24, которая пожелала остаться анонимной, написала в редакцию письмо, в котором рассуждает на тему гендерного равноправия.

«Я за равноправие. Но я считаю, что люди должны различаться. Равноправие не значит, что все должны быть одинаковыми. Так, например, спорт делится на мужской и женский. А если женщина беременна, как она может быть такой же, как мужчина?

Почему мы должны хотеть быть одинаковыми, кому это выгодно? Ведь в рекламе показывают в основном женщин, а в политике – сплошные мужчины. Мы просто не можем быть равными.

Когда я была моложе, то считала, что женщина может добиться всего, чего пожелает наравне с мужчиной. Но тогда, еще в Советском союзе, нас хотели сделать похожими машинами для работы. Во дворе я общалась с мальчиками и хотела быть, как они, но это не значит, что мне хотелось быть мальчиком, просто я дружила с ними. А их родители им изредка напоминали, что я – девочка, и за мной надо ухаживать и защищать меня. С тех пор я поняла, что девочки – это слабый пол, но это не значит, что нас можно обижать.

Однако спустя годы, когда я начала уже работать, поняла, что с женским мнением считаются меньше, а если то же самое скажет мужчина, то ему доверяют больше. Я заметила, что мой коллега, который выполнял точно такую же работу, все перекладывал на меня. Ему не важны были детали, он хотел создать приятное впечатление и продвигаться по карьерной лестнице. Он не думал обо мне. Это именно мужская черта. Он не желал мне плохого, он желал себе хорошего. На самом деле мы ладили. Он же не заставлял меня делать работу за него, просто я очень ответственная. Он вел себя, как мужчина, я вела себя, как женщина. Тут ничего не поделаешь.

На собеседованиях мужчины начинают себя расхваливать, а женщины, наоборот, открыто говорить о своих недостатках. Если мужчина и женщина разные, почему мы хотим, чтобы женщина вела себя, как мужчина? Если женщина пробует пробиться в карьере, от нее ждут мужского поведения, например, чтобы она не была эмоциональной и сострадательной и даже чтобы одевалась менее женственно.

Конечно, это только один пример. В Эстонии у женщин много прав и хорошая жизнь по сравнению с другими странами мира. Не скажу, что женщин как-то притесняют, но нам приходится примерять на себя некоторые мужские качества, потому что выживает сильнейший.

Цените нежность, заботливость, сопереживание как у женщин, так и у мужчин. Учите своих сыновей ухаживать за девушками, открывать им двери, отодвигать стул, подавать пальто и т.д. Такое поведение делает нашу жизнь приятнее.

А, может, это я так старомодна? Может, некоторым женщинам не нравится, когда им открывают дверь или помогают нести тяжелую сумку? А если не нравится, почему? Неужели они бояться показаться слабыми и беспомощными?»

НАВЕРХ