В США беглый уголовник выдал себя, опубликовав на сайте Facebook видео своего участия в благотворительном флешмобе Ice Bucket Challenge

Ice Bucket Challenge. Снимок иллюстративный.

ФОТО: SCANPIX

Полиция американского штата Небраска арестовала 20-летнего жителя Омахи Джесина Морриса, который сбежал из-под наблюдения после условно-досрочного освобождения. Выйти на след преступника помогла его неосмотрительность, жажда славы и, отчасти, стремление к благим поступкам. Моррис принял участие во флешмобе Ice Bucket Challenge, а потом выложил видео в интернете.

Просмотрев ролик с Моррисом на портале Facebook, сыщики по окружающей обстановке вычислили дом, возле которого велась съемка, передает NBC News. Полицейские установили наблюдение, а в минувшую пятницу заметили, как от здания отъехал автомобиль с подозреваемым.

Вскоре Моррис был остановлен и арестован. При задержании беглец оказал сопротивление. Он плюнул в одного из стражей порядка, а также повредил патрульную машину. На просьбу представиться Моррис назвал вымышленное имя.

Как следует из полицейского досье, Джесин Моррис был задержан полицейскими еще в апреле 2010 года, в возрасте 16 лет. Тогда ему инкриминировали нападение с использованием огнестрельного оружия. Юноша участвовал в перестрелке, в которой ранения получили двое мужчин.

Подростка судили как взрослого и приговорили к шести годам тюрьмы. Однако в марте 2014 года его выпустили по УДО.

Добавим, что флешмоб ALS Ice Bucket Challenge (испытание ведром ледяной воды) направлен на повышение осведомленности о боковом амиотрофическом склерозе и на сбор средств для исследования этой болезни.

В августе 2014 года участниками акции Ice Bucket Challenge стали многие звезды: режиссер Стивен Спилберг, хоккеист Александр Овечкин, фигурист Джонни Вейр, телеведущая Опра Уинфри, а также Джастин Тимберлейк, Бритни Спирс, Микки Рурк, Леди Гага, Вин Дизель, основатель Microsoft Билл Гейтс, Гвинет Пэлтроу, Линдси Лохан, Роберт Дауни-младший, Криштиану Роналду, Том Круз, Джон Траволта, Джастин Бибер, Адриано Челентано.

Облился холодной водой и основатель интернет-сети Facebook Марк Цукерберг.

По правилам флешмоба, обливший себя ведром ледяной воды имеет право бросить вызов еще трем потенциальным участникам. В течение 24 часов они должны сделать то же самое, засняв процесс на видео. В случае отказа от участия в акции, человек должен внести пожертвование в благотворительный фонд ALS Association в размере не менее 100 долларов, а в случае принятия вызова - обязательная сумма составляет не менее 10 долларов.

Кстати, актер Вин Дизель бросил вызов Мишель Обаме, Анджелине Джоли и Владимиру Путину.

Это поветрие закаляться водой ради больных амиотрофическим склерозом не обошла стороной и юного бандита Джесина Морриса. В настоящий момент он заключен в тюрьму округа Дуглас с правом освобождения под залог в 40 тысяч долларов. По этой причине не ясно, сможет ли он выполнить условия флешмоба и перечислить на благотворительность хотя бы 10 долларов, пишет The Smoking Gun.

Интернет-друзья Морриса возмущены курьезными обстоятельствами его задержания, в котором роковую роль сыграл Facebook. Они сетуют, что полиция заполонила даже соцсети.

Между тем у популярного флешмоба, с помощью которого случайно поймали беглеца, появилось и немало критиков. Они отмечают, что ALS является редкой болезнью и не входит даже в 20 основных смертельных заболеваний.

Кроме того, уже зафиксированы смертельные случаи среди участников Ice Bucket Challenge. Например, в Великобритании 18-летний Кэмерон Ланкастер облился ледяной водой и спрыгнул со скалы высотой почти 25 метров в водоем. При падении юноша разбился насмерть, пишет газета The Daily Telegraph.

А в Калифорнии озабочены, что акции Ice Bucket Challenge приводят к большому расходу воды в засушливый период, о чем пишет издание The Blaze.  

НАВЕРХ