3. Чрезмерная самоуверенность
Грешат этим в основном кандидаты на позиции топ-менеджеров. Они считают, что добились всего, чего только можно добиться, и уж точно переплюнули этих «мелких сошек» — рекрутеров. Однако специалисты по подбору кадров вовсе не собираются заглядывать в рот соискателю. Они помогают людям найти работу, а не завязывают полезные знакомства. Высокомерное поведение не вызовет уважение в ответ, оно лишь настроит рекрутера против вас.
4. Жеманность и кривляния
Неестественность очень раздражает рекрутеров. Жеманные люди, как правило, демонстрируют ложную скромность, напрашиваются на комплименты, а специалисты по подбору кадров ищут уверенных в себе (но не высокомерных) кандидатов. К тому же с «кривляками» очень сложно вести спокойную беседу — кажется, что находишься на спектакле одного актера, и порой даже становится неловко за чересчур жеманного человека.
Как правило, это касается фиктивных рекомендаций и выдуманных кандидатом предыдущих мест работы. Хотя лгать относительно причин увольнения с прошлого места тоже не стоит. Если фирма, в которую вы хотите устроиться, более-менее серьезная, то будьте готовы к тому, что информацию, предоставленную в резюме и озвученную на собеседовании, проверят. И тогда вас уж точно не погладят по головке за подлог. Соискатели, предпочитающие приукрасить факты или вовсе соврать, жутко раздражают рекрутеров.
Пусть вы хотите показаться общительной и веселой, вам все равно надо знать меру. Дружеское «хай, как дела?» — табу на встрече с рекрутером. Такое поведение будет расценено как нахальство и высшая степень неуважения. Если вы не хотите, чтобы на вас смотрели, как на чудачку, и не думали, когда же вы, наконец, уйдете, то лучше придерживаться традиционного приветствия «здравствуйте, рада познакомиться». В противном случае вызовете лишь неприязнь и раздражение.