Врачи ввели роженице дезинфицирующее средство, перепутав его с обезболивающим

Роды. Фото иллюстративное

ФОТО: SCANPIX

В одной из больниц города Мальме, Швеция, разразился скандал, причиной которого стала грубейшая ошибка врачей: они ввели роженице дезинфицирующее средство, перепутав его с обезболивающим.

Женщине, приехавшей рожать в клинику города Мальме, была назначена эпидуральная анестезия - процедура, во время которой анестетик вводится в эпидуральное пространство позвоночника, что приводит к мгновенной блокировке болевых сигналов. Эта манипуляция была произведена в субботу, 26-го июля, однако вместо облегчения женщина почувствовала сильнейшую боль, пронзающую нижнюю часть ее тела, пишет Fedpost.ru.

Как выяснилось позже, врачи перепутали контейнер с хлоргексидином - химическим веществом, используемым для дезинфекции катетеров и другого медицинского оборудования, с похожим контейнером с анестетиком, пишет The Local. В результате их ошибки родившая женщина была вынуждена находится в больнице, поскольку страдала от невыносимой боли.

"У нее очень сильно болит спина и она постоянно чувствует нечто вроде электрических импульсов, проходящих сквозь ее тело и ноги, - рассказал муж роженицы. - Врачам известно только о двух подобных случаях. В одном из них пациент стал инвалидом, а что случилось с другим они (медики) не знают".

Руководство клиники поспешило принести пострадавшей свои извинения и заверило, что приложит все усилия, дабы подобное не повторилось.

“Мы отнеслись к произошедшему со всей серьезностью, - сообщил в интервью местной газете “Sydsvenskan” исполняющий обязанности директора клиники Андерс Рен (Anders Rehn). - Очевидно, что этого не должно было произойти. Мы удалили эти контейнеры, поэтому они больше не будут использоваться. Химикаты также больше не будут храниться в родильной клинике”.

Спустя две недели после родов женщина наконец была выписана из лечебного учреждения и вернулась в родной город, где смогла получить консультацию невролога. Специалист успокоил страдающую от боли пациентку, сообщив, что введенная доза мощного антисептика была настолько небольшой, что риск долговременного ущерба для здоровья минимален.

Подобный инцидент произошел в 2011-м году в Сиднее. Тогда 33-летняя роженица осталась парализованной ниже пояса из-за врачей, которые во время эпидуральной анестезии ошибочно ввели ей антисептик.

НАВЕРХ