В качестве новой площадки для конкурса предложен Театр эстрады в Светлогорске, строительство которого завершится в следующем году. Ранее это предложение поддержали звезды российской эстрады, которым и был закрыт въезд в Латвию.
Губернатор отметил, что в отличие от зала «Дзинтари», который представляет собой летнюю сцену, светлогорский театр эстрады будет работать круглогодично.
«Мы создадим такие условия, которые привлекут в Калининградскую область известных артистов, творческую интеллигенцию, звезд эстрады. Театр в Светлогорске станет одной из лучших площадок на побережье России для проведения музыкальных конкурсов и фестивалей самого высокого уровня».
Общая площадь театра в Светлогорске будет более 29 тысяч кв.м., в нем будет зрительный зал на 1600 мест, помещение для Музея Мирового океана, кинозал на 200 мест.
Юрмала подсчитывает возможный ущерб
По мнению латвийских предпринимателей, потеря «Новой волны» нанесет нашей экономики заметный ущерб. Так, мэр Юрмалы Гатис Трукснис заявил в прошлом году, что конкурс приносит примерно 14-20 миллионов евро, которые идут не только в кошелек Юрмалы, но и через налоги в бюджет всего государства.
Юрмала, бесспорно, будет в убытке, если «Новая волна» уйдет. Однако пострадает не только Юрмала, но и вся Латвия, считает руководительница отдела туризма Юрмальской думы Гунта Ушпеле. «Думаю, многие предприниматели, например, транспортный сектор, дорогие бутики, аэропорт с обслуживанием частных самолетов, рестораны и салоны красоты больше не получат такой прибыли, как во время фестиваля», – заявила она в разговоре с nra.lv.