В очередной рубрике «Личный опыт» в еженедельнике «МК-Эстония» радиоведущий рассказал, как попадают в эту профессию, почему почти все на радио ищут подработки, как на самом деле разыгрывают призы и можно ли выйти в эфир выпившим.
Радиоведущий рассказал, как на самом деле разыгрывают призы и можно ли выйти в эфир выпившим
Раньше попасть на радио можно было совершенно случайно, чуть ли не придя с кем-то в студию в качестве гостя, да так там и оставшись. Сейчас такого уже нет — набор ведущих проходит редко, некоторые вообще приглашают на работу профессионалов с других радиостанций. Я попал как раз по набору — увидел объявление, решил рискнуть.
Голос – наше всё
Один из главных критериев радиоведущего — голос. Это твой рабочий инструмент, именно к твоему голосу привыкают слушатели. Новые голоса, кстати, воспринимают неохотно, проходит время, пока привыкнут.
Я помню, как в свой самый первый эфир заикался, потел и пускал петухов. И это после месяца тренировок! Одно лишь осознание того, что тебя слышат тысячи людей, волнительно. А я еще сдуру предупредил всех, что стал крутым, мол, слушайте меня. Такого позора, по-моему, никогда не было.
У новостера голос должен быть достаточно солидным, внушающим доверие. Среди женщин процент годных для такой работы ниже – они часто начинают пищать перед микрофоном, а нужен тембр пониже. А вот для авторской программы или линейного эфира может подойти любой голос – тут все зависит от формата станции и того, как себе представляет идеальный эфир директор.
За что лишаются работы?
Еще один критерий — грамотность. Уже на пробных заданиях дают тексты, в которых проверяют ударения, твои отношения с числительными. Кроме этого, речь не должна быть засорена словами-паразитами, мат вообще исключен. Кстати, очень многие отсеиваются именно на этом этапе — перед микрофоном не могут связать двух слов, хотя в жизни прекрасные рассказчики.
Важна и пунктуальность. Первое опоздание в эфир тебе еще могут простить (на моей памяти практически все коллеги, с кем доводилось работать, хотя бы раз согрешили таким образом), но второй-третий подобный случай с большой долей вероятности будет стоить вам места.
Уволить могут по разным причинам, все зависит от руководства. Как правило, причины объективны. Например, был случай, когда ведущий вышел в эфир пьяным. Его заплетающуюся речь слышали десятки тысяч слушателей.
Но есть и проступки, которые увольнения не стоят. Например, на одной из эстонских станций двое диджеев лишились места аккурат в новогоднюю ночь — внезапно нагрянувшее руководство увидело, что они позволили себе застолье с алкоголем и привели подружек. Хотя я знаю, что на других радиостанциях 31 декабря – святой повод начать отмечать, главное – знать свою меру, чтобы слушатель даже подумать не мог, что вы в эфире чуть подшофе.
Мифы – всего лишь мифы
Один из главных мифов – наши зарплаты. Мы не небожители, как некоторые себе это представляют. Женщинам чуть проще — как правило «радиодевушки» замужем, мужья работают. Поэтому им можно не сильно переживать за размер зарплаты. Мужчинам сложнее — конечно, зарплата не минимальная, но на нее особо не разбежишься, поэтому большинство ведущих подрабатывают — кто-то ведет свадьбы и банкеты, кто-то где-то поет, кто-то пишет в газеты и журналы, у некоторых есть свой маленький бизнес.
Другой популярный миф касается призов, которые якобы до простых слушателей никогда не доходят. Могу авторитетно заявить: никогда ни на одной радиостанции никто не разыгрывал призы среди своих. Для радио это вопрос чести, ведь такое может поставить под удар доброе имя и доверие. Страна у нас крохотная, и если приз получат свои, об этом рано или поздно узнают все. Ну а ведущие за такое сразу бы вылетели с работы, со дня. Никто не будет рисковать местом ради выигрыша. Пусть даже это хорошая турпутевка.
Читайте полностью на mke.ee.