Ученые открыли секрет идеального селфи

Селфи, снимок иллюстративный.

ФОТО: SCANPIX

Команда ученых из Йоркского университета в Торонто проанализировала тысячу селфи из интернета и определила три фактора идеального снимка, которые создают наиболее положительное мнение о запечатленном человеке.

Во время исследования группа ученых отобрала тысячу фотографий интернет-пользователей и проанализировала физические особенности их лиц, чтобы разработать инструкцию, по которой можно точно предсказать первое впечатление об изображенном на снимке человеке. Каждое из тысячи лиц было оценено по 65 различным параметрам, таким как размер глаз, ширина бровей и так далее, пишет FedPost.

Применив к ним разработанный алгоритм, исследователи обнаружили, что благоприятное впечатление создают три фактора: дружелюбие, влиятельность и привлекательность. По словам ученых, это значит, что первое мнение о запечатленном человеке формируют ответы на три вопроса: он хочет помочь или навредить мне, он может помочь или навредить мне и может ли он стать романтическим партнером или, наоборот, соперником.

“Результаты нашего исследования дают представление о том, как наш мозг формирует перцептивный образ, - считает заведующий кафедрой психологии, профессор Энди Янг (Andy Young). - И это важно, поскольку впечатление, которое мы создаем о себе с помощью селфи, является решающим в этом мире, где мы все чаще знакомимся и узнаем друг друга онлайн, а не во время реальной встречи”.

Ученые полагают, что при помощи комбинации из 65 параметров и разработанного ими алгоритма можно объяснить изменения в социальных суждениях об одном и том же человеке, а также создать мультипликационных персонажей на основе лиц, которые произвели на окружающих положительное или отрицательное впечатление.

“С учетом этих факторов, влияющих на восприятие людей, вы сможете сформировать первое впечатления о вас, просто тщательно выбрав фотографию”, - заключил студент Ричард Вернон, входивший в состав исследовательской группы.

НАВЕРХ