Для успешного зачатия нужна темнота

Сон. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Исследователи из Техасского университета в Сан-Антонио пришли к выводу, что шансы на успешное зачатие увеличиваются, если женщина проводит ночь в темноте. Ученые связывают это с ролью мелатонина и циркадных ритмов в репродуктивном здоровье женщины.

Мелатонин – это гормон, вырабатывающийся шишковидной железой в темное время суток. Он способствует защите яичников от влияния окислительного процесса и, тем самым, способствует зачатию. Но «каждый раз, когда ночью включается свет, уровень мелатонина падает», объясняет один из авторов исследования Рассел Джей Райтер.

Так что если здоровая женщина испытывает проблемы с зачатием, возможно, ей стоит наладить биологические часы: особенно важно, чтобы ночью она находилась в темноте как минимум 8 часов.

Ученые подчеркивают, что выработку гормона активизирует не сон, а именно нахождение в темноте. Так что перед тем, как планировать потомство, проследите, чтобы в комнату не проникал уличный свет.

Кстати, контролировать выработку мелатонина важно и во время беременности, особенно в последнем триместре. На данном этапе гормон требуется ребенку для нормального развития. Дефицит мелатонина может привести к синдрому дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), или расстройству аутистического спектра.

НАВЕРХ