- Станислав Сергеевич, как вам у нас работалось?
- Погода внесла свои коррективы в ваши планы?
- Конечно, было бы приятнее, если бы было тепло, но все же у нас больше интерьеров, чем натуры. Но несколько дней были очень неприятными. Особенно первые. В первый день мы вообще перенесли съемку, потому что шел дождь и на улице снимать людей не могли. А в Хаапсалу на вокзале снимали, и вообще был январь месяц – снег, град, дождь. В общем, мы испытали все прелести погоды Эстонии летом.
- Расскажите о фильме. Каким он будет?
- История журналиста, основанная на произведениях Довлатова. Многие его сюжеты использованы в фильме, особенно «Компромисс», но наш герой совсем не Довлатов. Некий журналист, который здесь даже не в те годы, когда был Довлатов. Довлатов здесь работал в 1975 году, а у нас действие происходит в конце 60-х. В год, когда американцы полетели на Луну.
- Фильм с трагическим финалом?
- А снимать в Эстонии решили потому, что Довлатов жил и работал здесь какое-то время?
- Ну, в «Компромиссе», который лег в основу и является фундаментом в сценарии, действие происходит в Таллинне.
- У вас в фильме задействованы и эстонские актеры. Как вы их отбирали? Были знакомы ранее или проводили кастинги в Таллинне?
- Здесь, конечно, посмотрел, а потом те, кто мне был особенно нужен, приезжали на кинопробы в Москву. Например, две артистки Кярт Таммиярв и Элина Пяхклимяги. Но их можно было утверждать и без проб, настолько они мне понравились.