Станислав Говорухин: анекдоты про эстонцев не соответствуют действительности

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Станислав Говорухин
Станислав Говорухин Фото: Википедия

Знаменитый режиссер, народный артист России Станислав Говорухин на протяжении месяца снимал в Таллинне фильм «Конец прекрасной эпохи» по мотивам произведений Сергея Довлатова. «МК Эстония» встретилась с режиссером и узнала его мнение о талантливых актерах, стереотипах об Эстонии и вреде компьютера.

- Станислав Сергеевич, как вам у нас работалось?

- Прекрасно.

- Погода внесла свои коррективы в ваши планы?

- Конечно, было бы приятнее, если бы было тепло, но все же у нас больше интерьеров, чем натуры. Но несколько дней были очень неприятными. Особенно первые. В первый день мы вообще перенесли съемку, потому что шел дождь и на улице снимать людей не могли. А в Хаапсалу на вокзале снимали, и вообще был январь месяц – снег, град, дождь. В общем, мы испытали все прелести погоды Эстонии летом.

- Расскажите о фильме. Каким он будет?

- История журналиста, основанная на произведениях Довлатова. Многие его сюжеты использованы в фильме, особенно «Компромисс», но наш герой совсем не Довлатов. Некий журналист, который здесь даже не в те годы, когда был Довлатов. Довлатов здесь работал в 1975 году, а у нас действие происходит в конце 60-х. В год, когда американцы полетели на Луну.

- Фильм с трагическим финалом?

- Совсем нет.

- А снимать в Эстонии решили потому, что Довлатов жил и работал здесь какое-то время?

- Ну, в «Компромиссе», который лег в основу и является фундаментом в сценарии, действие происходит в Таллинне.

- У вас в фильме задействованы и эстонские актеры. Как вы их отбирали? Были знакомы ранее или проводили кастинги в Таллинне?

- Здесь, конечно, посмотрел, а потом те, кто мне был особенно нужен, приезжали на кинопробы в Москву. Например, две артистки Кярт Таммиярв и Элина Пяхклимяги. Но их можно было утверждать и без проб, настолько они мне понравились.

- Наверняка вы слышали стереотип о медлительности эстонцев. Что думаете по этому поводу?

- Все ровно наоборот. Я, конечно, и раньше бывал в Эстонии, но анекдоты абсолютно неправдивы. Мы вот очень часто ходим в один пивной ресторан здесь в Таллинне. Обслуживание молниеносное. Я думаю, что в Москве нам бы в час по ложке давали, а здесь все очень быстро и четко.

А артисты, особенно девушки, очень темпераментные, энергичные. Никак не скажешь, что они медлительные.

Очень приятно в Таллинне работать, и отношение к нам здесь чудесное.

Режиссер - прекрасная профессия

- В одном из интервью, рассказывая о начале режиссерской карьеры, вы вспоминали, что в юношестве увидели съемки фильма со стороны – все суетятся, работают, стараются, а посередине всего этого действа сидит человек на стуле, которому подносят чай. Тогда вы сказали: «Какая прекрасная профессия». До сих пор так думаете?

- Ну да, я так и веду себя. Именно так. Поэтому я получаю от съемок огромное удовольствие.

- Вы снимаете очень серьезное кино, а как относитесь к легким комедийным фильмам, которые сейчас выходят на экраны в огромном количестве?

- Я их называю «попкорновые» фильмы. Я их не смотрю. Это ужасное кино. Я просто органически не перевариваю его – ни в российском, ни в американском исполнении.

- А почему же его так любят зрители?

- Потому, что зритель такой уже пошел. Неграмотный зритель. У него нет литературного вкуса, он ничего не читал, а ведь в основе кино лежат драматургия и литература. Человек, который не обладает литературным вкусом, не может оценить настоящий кинематограф.

- Может ли вообще человек без соответствующего образования снимать кино?

- Конечно, может, но только для сегодняшней публики. Для той публики, которая сегодня в основном наполняет кинотеатры.

- Вы всегда категорично высказывались о молодых актрисах, которые стараются подогнать себя под какие-то стандарты – похудеть, сделать операцию. Но ведь сейчас это модно.

- Ну, мир меняется. Так, конечно, нельзя заявлять, но все же: миром моды правят люди нетрадиционной ориентации. Это очевидно, я надеюсь. Им хочется видеть в женщине мальчика. Я так это понимаю. И все к этому идет – стрижка наголо, похудение до состояния анорексии и прочее-прочее. Ну, а кроме того, если говорить об экране, то экран чуть-чуть увеличивает, и артистки, особенно глупые и молодые, этого ужасно боятся.

- Есть ли сейчас в России молодые талантливые актрисы такого уровня?

- Конечно, есть. Юля Пересильд, с который мы столкнулись в прошлой картине. Света Ходченкова у нас в этой картине снимается. Они, конечно, очень талантливые, да и много других. 

Читайте материал целиком на www.mke.ee

Наверх